首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

平煤帘子布公司原丝一厂:打造党建品牌 激活红色引擎

中国煤炭新闻网 2020/5/23 15:08:09    经验交流
  
      【本网讯】5月19日下午,在中国平煤神马集团帘子布公司原丝一厂细旦丝四楼生产现场,党员应急突击队用时2个多小时,对堆积在现场的废盐盘、废胶块、杂物进行突击整治,整洁了现场,消除了安全隐患。这是该厂党员亮身份、讲奉献、主动承揽攻坚任务的一个缩影。
      找准定位 发挥好党建平台与载体的作用
      一直以来,该厂党总支以打造“安全第一‘好’、质量第一‘优’、管理第一‘精’、队伍第一‘稳’、支部第一‘强’”的“五个一”支部品牌为抓手,以“党员(安全)责任区”、“党员示范岗”为阵地,以“党员身边无事故”、“安全生产我先行”等活动为载体,找准品牌创建的结合点、切入点和着力点,发挥党员在安全生产、提质增效、维稳等工作中“打头阵、当先锋、做表率”的引领作用,使党建工作成为推动分厂安全发展的强大动力。
      一天,一名纺丝工找到了该厂“党员志愿者第一服务点”负责人聂海俊。“聂师傅,咱厂现场不少门的门把手损坏,有的门把手处成了一个空洞,开、关门时很不方便,残缺的门把上的铁刺很容易划伤手,您看能不能想办法修一下。”“好的,我抽空去瞅瞅”。聂海俊带着党员赵运超在现场转了一圈,发现缺失或损坏的门把手有20多个。两人找来废弃的铁线管加工后,利用一个多星期的业余时间,将残缺的门把手全部安装到位。
      创新特色 让党员“动起来”,让党建品牌“亮起来”
      按照总支“支部有特色、小组有亮点”的要求,各支部、党小组都确立了自己的特色项目和提升方向,做到内容有特色,操作有载体,活动有实效。纺丝党支部把“质量提升”作为自己的主攻方向,组织党员开展质量攻关,收到了显著成效。综合党支部聚合党小组在党员中开展“安全生产党员争先活动”,加强工艺巡检,确保了工艺稳定;保全、管道党小组把“服务保障生产”作为自己的目标,不断提升服务生产的质量,设备出现异常随叫随到。5月16日凌晨,细旦丝一消防管路爆裂,周六在家休息的党员工段长罗金翼接到抢修电话,迅速组织并带领职工赶到现场,经过1个多小时的奋战,圆满完成抢修任务。
      “党建+”模式 促进党建与中心工作深度融合、同频共振
      抓党建、提服务、促质量、保安全。利用各种会议向职工灌输安全生产和质量管理理念,时刻提醒职工绷紧安全弦;班子成员坚持每天带队开展安全监督检查,消除安全隐患;党员自觉种好安全“责任田”,在自己的岗位上锤炼党性、模范引领。
      主题党日不局限于听报告、学文件,而是围绕每一阶段生产管理的重点、影响质量效益的难点等灵活确定活动主题。“为疫情出力,为发展献计”、“战危机 我先行”活动,“质量月”里“我为质量提升献一策”建议征集、响应上级号召开展的“文明健康新风尚,绿色环保我先行”等特色活动,使党建与阶段重点工作高度契合。在一系列特色活动中,党员自觉亮身份、讲奉献、做表率,彰显先进性。为完成好“抗疫情、稳经营、保安全”各项工作任务,党员走在先、冲在前。疫情期间,党员张东伟、王保泽连续20多天多天吃住在厂里,休息时间到人员紧缺的班组顶岗;有20多名党员到社区参加志愿服务。
      “我们会持续围绕“五个一”支部品牌创建下功夫,努力营造全员争第一,见红旗就扛的争先创优氛围,为公司高质量发展提供组织保障。”谈到下一步打算,该厂党总支书记程小青说。



本网通讯员:马有福      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...