首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

准能集团设备维修中心多措并举确保全国“两会”期间安全生产

中国煤炭新闻网 2020/5/23 15:20:50    经验交流
      【本网讯】为确保全国“两会”期间的安全生产,准能集团设备维修中心要求所属各车间要正视当前安全生产形势,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实各项安全防范措施,多措并举抓好露天采矿设备的日常检修及维护保养工作,确保设备时刻处于完好状态及各类设备设施齐全,安全无漏洞。
      强化责任抓安全。该中心要求各级管理人员要认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格履行本岗位安全生产职责,各车间要按照安全生产责任落实考核标准,细化各岗位考核细则,并将履职情况与考核挂钩,定期兑现,确保安全责任落实到岗到人。确保全国“两会”期间安全生产。
      突出重点抓安全。该中心把做好重点设备和消防重点部位的防火工作作为全国“两会”期间安全生产专项检查工作的重要内容之一去抓,专门下发了《设备维修中心全国“两会”期间安全生产专项检查工作方案》,成立了以经理为组长的领导小组,并按照“管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,分别成立准能设备维修中心和哈尔乌素设备维修中心安全、机电检查组,对车间进行督导、检查。各检查组由组长牵头组织,对照该中心重点检查范围和内容,分别对现场安全、设备设施、承包商管理等进行了专项检查,共发现问题42项,其中39项已完成整改,其余3项正在整改之中。各车间按要求开展自查工作,共发现问题83项,其中71项已完成整改,其余12项正在整改之中。该中心对未整改项目持续推进跟踪,并做好临时管控措施,确保所有隐患可控在控,直到全部消灭为止。同时要求各车间严格执行设备易燃部位的检查周期,设备施焊要求采取隔离措施,特别是在施焊点附近或下方有油管处,必须铺设防火布,并在焊修结束后留守观察。着力加强设备防火重点部位的点检、保养。检修时严格落实岗位标准作业流程和检修技术标准。
      强化管理抓安全。该中心以强化现场管理为着力点,要求各级管理人员靠前指挥,高效解决现场安全问题。涉及动火动土作业、高空作业、起重作业、多工种联合作业、临时用电等作业,执行特殊作业相关安全规定,对多工种联合作业和卡车轮胎拆装等高风险任务,严格落实作业许可等相关规定。同时,严格加强外委承包商管理。按照“谁主管、谁负责”的原则,继续将承包商作为车间一个班组进行管理,实现“中心、车间”双重考核机制。对承包商各类资质是否齐全、工具及设备是否合格完好、安全培训是否合格、特种作业人员是否持证上岗、指挥车况差等问题进行专项督查,确保承包商安全管理。此外,持续组织开好班组班前会和现场交底会,抓实筑牢班组安全生产第一道防线,“两会”期间要求班组长要提前到岗到位,了解上班及当班设备和作业现场情况,充分做好班前会准备工作,将班前会开好开实。该中心领导每周至少参加一个班组的班前会,夜班值班领导参加一个车间夜班班前会,安监站值班人员每日参加车间夜班班前会,车间管理人员每日参加班前会。现场交底会要求拍照或拍视频,要求设备司机、工程辅助车辆司机参加,做好现场动态危险源辨识。
      与此同时,该中心要求各车间持续做好危险源辨识和风险评估工作。督促各车间要严格按照时间节点完成年度危险源辨识和风险评估各阶段工作;根据辨识、评估的结果,对安全风险进行分级、分类管理;作业前要根据任务、现场环境和配合的设备、人员等实际情况进行辨识、分析并制定针对性管控措施。严格认真做好“两会”期间应急值守工作。严格执行24小时现场带班、值班制度。该中心领导、安监站、调度室值班人员24小时值班,落实带班职责。“两会”期间实行安全生产事故零报告,一旦发生突发情况或事故,严格按规定时限上报,启动相应的应急预案,迅速、合理、有效地进行应急处置,力保全国“两会”期间安全生产。



本网记者:张国臣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...