首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

北青报:从“最短报告”读懂中国发展底气

中国煤炭新闻网 2020/5/23 20:13:23    一事一议

5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,李克强总理所作的政府工作报告约9500字,是改革开放以来历年国务院政府工作报告中最短的一次。专家认为,由于受疫情影响,今年全国两会会期适当缩短,新闻发布会、“代表通道”“部长通道”等采用视频方式进行,政府工作报告篇幅也大幅压缩,体现“实干为要 ”。

今年政府工作报告篇幅虽短,但实事求是地总结了新冠肺炎疫情对中国造成的综合性影响,冷静评估了当前经济面临的各类不确定性风险,以及采取的充分得当的应对措施。报告赢得全场一次次热烈的掌声,突出彰显了中国发展的底气、能力和信心。

发展底气来自不懈奋斗取得的成绩。2019年,国内生产总值增长6.1%,城镇新增就业1352万人,粮食产量保持在1.3万亿斤以上,常住人口城镇化率首次超过60%,企业数量日均净增1万户以上,农村贫困人口减少1109万,居民人均可支配收入超过3万元……2019年我国经济社会发展成就巨大,充分体现了经济的强大韧性,为未来发展增添了底气。当前境外疫情还在蔓延扩散,对世界经济的冲击还在发展演变过程中,虽然我国经济发展面临前所未有的困难与挑战,但我国经济长期向好的基本面没有变,经济依然还在中高速的增长轨道上,我国有能力从危机中脱颖而出,取得不俗的发展新成就。

发展能力来自深化改革激发的活力。危与机相互转化的条件,就是不断推进全面深化改革。政府工作报告对深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑力、深入推进大众创业万众创新等,都有详尽细化的论述。受新冠肺炎疫情影响,我国当前经济运行受到了一定程度的冲击,但只要我们坚定信心、科学应对,大胆尝试、深化改革,就能有效破解发展瓶颈,为高质量发展提供绵延不绝的动力,铸就发展新辉煌。

发展信心来自居安思危增强的定力。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体指标,主要原因是全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,不设经济增速目标,更有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。报告没有提出全年经济增速具体目标,体现了实事求是的态度和居安思危的危机意识。只有居安思危,才能使我们能够在忧患中警醒,在警醒中奋进,才能够成功应对国际国内各种风险和挑战,打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

我国是全球第二大经济体,经济增长具有强大韧性、潜力和回旋余地,超大规模的市场优势和内需潜力,庞大的人力资本和人才资源,完整且富有弹性的产业链,都是抵御各类风险的底气所在。今年全国两会胜利召开,政府工作报告描绘出2020年发展新蓝图,我们切实增强不畏浮云遮望眼的定力,涵养乱云飞渡仍从容的自信,凝聚各方面各条线的广泛共识,调动一切可以调动的积极因素,“中国号”这艘巨轮必将继续破浪前进、扬帆远航。



来源:北青报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...