首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

苗雨青:静待花开

中国煤炭新闻网 2020/5/23 21:09:57    散文荟萃
      今春看又过,厂区的柳树再度郁郁葱葱,一年前陕北矿业神南产业发展有限公司的录取电话,犹如还在耳旁,忽然心生几多感概,几多思索。
      七月盛夏,经过二十天的军训生活后,我怀抱着对未来的小期待,加入了“煤亮子”这个团队,我的工作任务是:每天替换有logo的商品前端图和详情图以及不断的巡检平台。“流水线”般的工作和最初的期待相差甚远,差不多一周,辗转反侧,一直在思考自己工作的意义,直到一次网页型号的展示错误让我有所感悟,我重新梳理了自己的工作。
      这看似“流水线”的工作需要面面俱到,首先要熟悉矿用设备,配件和材料,保障在平台上传商品时对商品图片和参数有基本的识别能力。其次要清楚平台的业务模式以及相关的经济,合同类知识,保障在测试业务流程时不会遗留漏洞.......知识上的缺乏,让我认识到自己刚入职时急于求成的心态是多么幼稚。新的认知让我学会了享受工作,测试bug被修改的成就感,汲取了新知识的喜悦。也想到了在去年八月大学生座谈会中,优秀大学生代表说的一番话:“职场30年好比盖楼三个阶段,第一个十年是打基础阶段,第二个十年是起主体阶段,第三个十年是装潢出彩阶段。”是啊,哪有随随便便的成功。苏轼有云:“博观而约取,厚积而薄发,”名篇《三都赋》名动天下,流传久远,造就了当时“洛阳纸贵”的文坛雅趣,作者左思十年寒窗,铸就此文。诗奴贾岛有:“云深不知处,只在此山中”的千古佳句,也有“两句三年得。一吟双泪流”的感慨,可见不管是千古名篇还是脍炙人口的诗作,无一不是舍弃浮躁,经过时间的打磨而铸造的。
      “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这是王国维先生在《人间词话》中的成功三境界,对我感悟颇深,自古以来,成大事业者无一不是锲而不舍,一步一个脚印走出来的。生活中想做“大事”的人数不胜数,做好一件小事的人也不在少数,而能坚持做好每一件小事的人确少而又少,所谓“合报之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”何不耐住寂寞,守住初心,静待花开。

作者:神南产业发展有限公司 苗雨青      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...