首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

路边摊回来了?央视明确,重大调整

中国煤炭新闻网 2020/6/1 11:26:41    焦点话题

特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。

路边摊回来了?央视明确,重大调整

青春浙江

一起改变世界

来源:央视新闻、光明日报等

消息一出,备受社会关注,不少网友直呼“接地气”。

路边摊回来了?央视明确,重大调整

光明日报评论:

摆地摊,撑腰的来了!

有多久,你没有到地摊上去逛逛了?

又有多久,你发现找不到路边摊了?

夜晚的羊肉串、麻辣烫、烤冷面,是不是想想就流口水?

路边摊回来了?央视明确,重大调整路边摊回来了?央视明确,重大调整

图源:锦绣青羊

(不,你不想。)

路边摊回来了?央视明确,重大调整

言归正传,这两天有关保留地摊经济的讨论的确有点热,这缘起于一位人大代表的建议。

“不能光图省事‘一禁了之’。”此次全国两会上,来自天津市东丽区胡张庄村的全国人大代表杨宝玲建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放出“地摊经济”的活力。

地摊经济“合法化”,离我们还有多远?

路边摊回来了?央视明确,重大调整

这些年,围绕是否保留地摊而打过的口水仗可真不少,小小的地摊也成为困扰城市管理中的一道难题。

曾经何时,与城管“躲猫猫”成了小商小贩们的必备技能。更有甚者,因摆摊问题导致冲突事件发生,让人心痛不已。

诚然,不少小摊占道经营,阻碍行人和车辆通行,某种程度上有碍观瞻,和一些城市所追求的“高大上”定位不符。并且,小摊上的东西质量参差不齐,出了问题后消费者的权益往往得不到有效保障。

但是,对地摊进行“一刀切”,这就合适吗?

路边摊回来了?央视明确,重大调整

事实上,摆地摊也是无法完全禁止的。如果普遍违法成了常态,行政权力的权威性何在?

摆地摊所带来的城市环境问题,考验着一个城市“绣花管理”的水平。对此,需要采取更加精细化的措施,对症下药。就像杨宝玲代表所建议的那样,制定统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”与从业者的合法地位,以解决没有行业约束标准、经营管理不规范、影响市容环境等问题。

路边摊回来了?央视明确,重大调整

好消息来了!多地已开始对“地摊经济”给予更大空间。比如,成都设置临时占道摊点、摊区2234个,允许流动商贩经营点17891个。河南许昌开放一批背街小巷,让商家在道牙以上区域经营。杭州开放了部分街道作为摊贩的经营场地……

从上至下,小小的地摊吸引了前所未有的关注,因为它连接了民生这个大问题。一个城市有高楼大厦、车水马龙,也要有寻常巷陌、柴米油盐。

让城市找回曾经的烟火气吧,这是它本应该有的温度。

转载请联系授权(•?ω•?)?

来源:新华号 青春浙江



来源:新华网客户端      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...