首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋来:阿伟

中国煤炭新闻网 2020/6/19 11:52:26    小说林

      (一)
      阿伟每天清晨起床上班,带上口罩、澡巾等物。净云比他起得更早,让他吃饱喝足好去下井。看着他那食欲旺盛的样子,她比自己吃了还舒服。等他走后就一个人收拾碗筷,还哼着曲儿。快到晚上,阿伟湿漉漉的头发回家,净云又忙着摆菜端饭。
      “很累吧?”她心疼地看着他吃。
      “井下还有不累的!今天10个人拖了200吨煤。”他边吃边说。
      “明天就休息休息吧。”
      “不,现在正好挣钱,应该多上班。”
      阿伟每次回家都使劲摆弄那一头湿湿的长发,表明他刚出井洗了澡。而且每次净云一样的问话,连次序都没变。
      “真是10个人,你数清了吗?”
      “没错,班里几个人我还有不清楚!”
      “队长下井了吗?”
      “我们队长天天下井,今天还帮我们架了棚子呢。”
      “放屁!”净云突然大喝一声。
      “你不信?你去问我们队长好了!”
      “你不要再骗人了,今天上午你们队长向我要人,说你这个月还没上一个班,你到底上哪里去了?”
      “我……”
      “你什么,你这个没良心的东西,我好心不得好报!你一次又一次骗我,这个家还要不要?天哪!净云悲从心来,嚎啕大哭。

      (二)
      队伟居然不跟净云商量,就一个人决定放弃工作,“买断工龄”将一次性补偿的一大笔钱拿去赌博,几天输个精光!当净云知道此事,觉得天都塌下来了。一气之下要离婚,还煞有介事地写下离婚协议,让他签字。又生怕弄假成真,坐立不安。阿伟自知理亏,不肯签字;她才悄悄地松了一口气,但嘴上却更硬了,非让阿伟保证不可。阿伟终于又找到工作,重去下井,没想到竟是这样的结果。

      (三)
      阿伟从家里出来,漫无目的地走着。将手中的澡巾和口罩揉作一团塞进口袋里。这时一辆中巴停在身边,下来两个人,他不由自主地上了车。
      车上人满了,但又不算太挤,阿伟两眼到处搜寻目标;见一位漂亮女郎挎着桔黄色的皮包,就慢慢靠上前去,使出绝招。可他的手指刚伸进去,就被什么东西咬住了,顿时脸色苍白,苦叫一声:“妈呀!”身子就瘫了下去。
      阿伟的叫声惊动了周围的人,都往这边看,女郎一回头,却甜甜地笑了。阿伟的手指已抽回到包的边沿,包内露出一只爬行动物的头死死地咬住阿伟的食指!女郎掀开皮包盖,捉出一只四脚小蛇,放在手掌上,又拍拍它的头,让它松开口。看到阿伟失魂落魄的样子,笑得更开心了:“没有毒,没有关系的。瞧,多乖,很好玩的。”
      阿伟看看自己的手指,心里不知是什么滋味,头一次碰到这么稀奇古怪的事。现在的女人也真是不可思议,他在众人多疑的眼光中狼狈而逃。看看天色不早,就在一个池塘边用澡巾弄湿头发,往家走去。

      (四)
      “我真不明白,你这样做有什么好处!我看你吃大亏的日子还在后面!”
      “我发誓,我这一次坚决改……”
      “你发誓,你发了多少誓,今天就让你发个够!”净云无力地靠在椅子上,泪如雨下。
      阿伟默默站着,似乎感到手指有些红肿发热。突然转身跑进厨房,接着便发出沉重的一击:“嘭!”什么东西被打碎了!
      净云好似梦中醒来,急急冲进厨房,见阿伟一手捂脸,一手握着玻璃杯碎片,尽是血!
      “阿伟!”一声呼唤,她抚摸他的手,又抬起他的头。咦!男子汉怎么有这样多的眼泪?“阿伟,我不该说气话,是我不好!”
      “不,我不是人,是我害了你!”
      净云帮阿伟洗净手,又敷上药,再收拾玻璃碎片,就要扔掉。“放下,让它留在这儿。”阿伟说。
      一只玻璃杯复原了,破裂处显出树根的形状,又似乎电光划过留下的痕迹。


作者:湖南省资兴焦电股份有限公司 蒋来      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...