首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

韩家湾煤炭公司:挂“专家号”治愈写不出的“小难受”

中国煤炭新闻网 2020/6/21 20:26:41    新闻写作
  也不是不想写,就是不知道写什么?或是有了新闻点,但不知道怎么写?或是在挤牙膏,写着写着就没话了……试问在韩家湾煤炭公司,这些“小难受”,哪个通讯员没遇到过!
      日前,陕北矿业韩家湾煤炭公司举办新闻舆论培训班,邀请原《中国应急管理报》《中国煤炭报》驻陕西省记者站副站长孙枫凯老师,面对面为40余名通讯员传经送宝,解决通讯员写不出的“小难受”。
      没点基本功可不行
      培训课玩起了“大家来找茬”游戏!这可太新鲜。
      原来,为提高大家的新闻写作基本功,孙老师准备了几篇存在问题的新闻稿件,让大家一起来寻错。有的稿件缺时间,有的缺地点,有的缺人物……不同类型的错误,引发大家的对照反思。很多通讯员表示,自己写的新闻也存在这些问题,但平时却忽视了。
      与此同时,孙老师还从消息及通讯写作的不同方法、如何建立建立新闻通讯的框架、如何寻找合适的切入点等方面,向通讯员们传递出一个信号:新闻写作是有规律可循的。这更坚定了大家的写作信心。之前,很多通讯员都认为写作是要靠天赋和灵感完成的,而通过这次培训,大家明白了:只要掌握了基本功,就一定能写好新闻。
      写新闻就是讲故事
      新闻报道《女儿画笔下的爸爸不再是“猫头鹰”》,写作背景是某煤矿取消了夜班生产;《这个“大哥”是个女汉子》,就是写咱身边女工爱岗敬业的故事;《煤城老汉李换财“上楼记”》,借李换财的搬家故事,来反映沉陷区棚户区改造带给煤矿工人的变化……
      培训课上,孙老师采取摆事实、举例子的方式,告诉通讯员们写新闻就是讲故事,会讲故事就会写新闻。一个个鲜活生动、富于生活气息的新闻故事,激发了通讯员浓厚的写作兴趣,让大家真切地感受到了新闻的巨大魅力。
      “处处留心皆故事,处处留心皆新闻,有故事的新闻就是不一般!”来自机修队的刘石这样说道。显然,经过孙老师的点拨,很多通讯员都开窍了。
      想出彩得下苦功夫
      写新闻报道没有捷径可言!面对台下一张张年轻的面孔,孙老师分享了许多成功的采写案例,并结合自己多年来的丰富经验,告诫大家要增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高自己的综合素质。
      “采访要避免一言堂,方方面面都要登场”,“新闻工作者见官大一级,千万不要害怕对领导的采访”,“采访要把镜头对准一线,这样写出来的稿子才能接地气”……通讯员们记下了这些关键句。
      对于现场的很多通讯员来说,平时不仅要从事岗位工作,还要利用业余时间采写新闻稿件,不得不说是很辛苦。但通过这次培训,大家更加懂得:没有等来的辉煌,只有拼来的精彩,每一篇精品佳作,背后都是竭尽全力。

本网通讯员:郭宏欣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...