首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨恒:“豆腐块”里有了新发现

中国煤炭新闻网 2020/6/21 20:45:00    新闻写作
      6月18日下午,有幸参加由韩家湾煤炭公司党委宣传部组织的新闻写作培训班,40余名通讯员齐聚一堂,认真聆听了原中国煤炭报驻陕西记者站副站长孙枫凯老师的授课,心中颇有种意犹未尽的感觉,在以后漫长的写作道路上,自己以后还要多学、多练、多思、多悟。
      捋思路注重搭框架。一篇来自某物流集团的稿子,拉开了此次授课的序幕。原作者以消息类的方式入笔,但在写作上缺乏对文章的构架,铺垫背景过于冗长,难以凸显主题。后经改动,整篇文章改头换面,立即给人眼前一亮的感觉。通常初学写作,下笔之前要捋清思路,选择比较合适的载体来搭建框架,才能很好的支撑自己所要表达的意思,对撰写文章起到非常关键的作用。
      抓关键改出新花样。以仿写“鸿门宴”文章为例,通过孙枫凯老师生动的解析,三种题裁瞬间勾起了大家的兴趣。马伯庸模仿华尔街日报体、美联社多采用的倒金字塔体以及我们熟知的新华体为例,抓住三大媒体写作风格,成功的仿写了“鸿门宴”的叙事风格。由此可见,善写者,动笔之前,积极思考,选择不同的切入点,紧紧抓住写作特征及相关要素,通过不同的排列组合,都形成不同的写作风格,所要表述的主题也会多种多样。
      讲故事追求细而活。孙枫凯老师以原撰写过的煤矿人物故事为例,通过修水泵、处理皮带运转故障、量化管理考核,玩转进口综采设备等细节描写的小故事,反映出小人物也有大作为。不难看出,要想写好人物通讯类的稿子,要抓住人物的“思想特点”、“职业特点”、“性格特点”,捕捉有意味的瞬间,展现精彩的场景,着意细节描绘。短短几个精彩的小故事就能为整篇人物描写注入灵魂。
      小细节蕴含大文章。选取中国煤炭报发表的《女儿画笔下的爸爸不再是“猫头鹰”》这篇文章,开篇以小女孩的爸爸经常上夜班,被孩子戏称为“猫头鹰”为引,侧面烘托下拉开了新村煤矿“三七制”改革。这就是我们常说的“大题小做”,切入点很小,通过情节描写将故事,用细节主题,变换了报道技巧,平实之中立刻鲜活有了深意。在我们身边也有类似的很多例子,需要我们要善于发现新闻点或者线索,也许能构思出一篇佳作。
      路虽艰定要走下去。短短的一个下午时间里,从众多的写作范文中,学到了很多有用的知识。感悟到方寸“豆腐块”里饱含了作者的“眼力、脚力、脑力、笔力”。我们在付出不为人知的艰辛背后,善于用敏锐的视角捕捉精彩故事,在前行的道路上要心之所至,笔之所至。发出韩家湾的声音,讲好韩家湾的故事,弘扬韩家湾的精神,助力高质量发展。


作者:陕北矿业韩家湾煤炭公司 杨恒      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...