首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

田瑞:写文漫漫路

中国煤炭新闻网 2020/6/27 9:08:45    新闻写作
  
      近日,有幸参加了公司举办的新闻舆论培训班,培训的时间虽是短暂的,带来的收获却是无穷无尽,通过这次培训班的学习,使我受益匪浅。
      消息写活易出彩
      德国作家歌德说过:“一个人只要能把一件事说的很清楚,他也就能把许多事都说的很清楚了。”写通讯稿最关键的基本点是把事情说清楚,讲清基本事实,基本要素要齐全。首先要明确自己要讲述什么?只有做到心中有数,才能确立通讯稿的“主干”,其他任何枝叶都是围绕它而“伸展”。其次,撰写通讯稿是一个逻辑思考的过程,既要做到全面、客观,又不能面面俱到,分清主次是关键。并且做到先写总结,再写细节,按照最重要、重要、次要的顺序来撰写通讯稿,这样才能使写出来的通讯稿逻辑清晰、简洁明了。
      一粒沙里见世界
      撰写通讯稿,反对“假”“大”“空”,以小见大正是打击“假”“大”“空”的一种有效途径。要“小中见大”抓问题,切入点要小,用情节讲故事,用细节揭示主题。可从角度、题材、联想上以小见大,将立意较“大”、较“宽”、较“虚”的话题具体为一个小事件、集中在一个小视野,进而为这些话题找一个“小”突破口来揭示其“大”内涵。孙枫凯老师所举例子《女儿画笔下的爸爸不再是“猫头鹰”》就是这样一个“大题小做”的例子,小切口、小细节,却蕴含着大道理,使文章平实之中有深意。
      最佳捷径是模仿
      古人曾说:“读书如销铜,作文如筑器,铜既销矣,随模筑器,一冶而成”。随模筑器即是模仿,模仿的是思路、方法。善于模仿和借鉴,对于提高通讯稿质量起到事半功倍的效果。撰写前,尽可能收集与所写通讯稿内容及形式相似的资料,随时学习借鉴。在培训课上,孙枫凯老师提到:最佳捷径是模仿,最优模板是身边。可以模仿借鉴写作的策略、范文的结构、文章的立意、文笔、章法等,善于把范文的好东西为己所用,多模仿、多借鉴,自会有所创新。
      通过此次通讯员培训,我学习了很多如何把通讯稿写活的方法,要想得心应手的将这些方法应用到写作中,还需要多琢磨、多实践,否则只是纸上谈兵。今后,我将不断锻炼自己撰写通讯稿的能力,从生活的点滴抓手,多积累素材。通过刻意练习,掌握足够的写作技能,只有大量的输入和充电,才能有更多更好的输出。


作者:陕北矿业韩家湾煤炭公司 田瑞      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...