首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

龚峰梅:廉洁的人生有滋味

中国煤炭新闻网 2020/6/29 14:09:00    散文荟萃
  
      最近网络上让广大吃瓜群众跌破了眼镜的也要围观的热搜新闻里,其中“绿地事件”当仁不让冲上了第一名。此事件故事情节相当狗血,讲的是美女为金钱名利攀上公司高管并且为其怀孕、还想让老公接盘,被绿的体无完肤的老公利用手中证据将二人实名举报。据悉,事件的男主绿地集团京津冀事业部营销部负责人陈军已经遭遇撤职处理,下一步等待他的还有经济问题的追查,事件女主也是被千人所指,肚中孩子留存骑虎难下悔不当初。古人“色字头上一把刀”里的这把刀就是给陈军这样有权有钱还管不好自己的这种人群准备的。不是亵渎滥用职权、权色交易不翻船,而是没遇上“史睿生”。可见,廉洁自律就是控制这把“刀”的开关按钮。
      现如今是经济社会,对于任何人而言,没有经济来源都难以在这个社会立足,又因为信息太过发达的缘故,如今互联网让太多人见识到了大千世界的花里胡哨、标新立异,只要有钱你就可以体验到各种各样前所未有,甚至你想都不敢想的事情,这也导致了一些自制力不强的人迷失在物质的欲望之中,然而每个人都有追求自己想要生活的权力,然而常言道:“君子爱财取之有道”,一味的拜金唯物质至上,也容易遭到反噬,“绿地事件”里的女主张雨婷便是一个鲜明的例子。她在金钱面前完全失去了自己的人格和尊严,最后落得一个“过街老鼠”人人喊打的局面。
      纵观此类事件,权利、金钱、和美色只是事件的催化剂,导致事件发生的主要推手其实还是人的欲望。站在我们普通看客的眼里,我们广大吃瓜群众大部分都是和权利不沾边的,所以即使有欲望也不具备“作案”的条件,所以大可一边悠闲“吃瓜”一边带着酸味“自嘲”。其实未必,我们有时候某个小小的“欲望”一不小心就会成为催化滋生“腐败”的土壤。
      “住院难”现象一度成为困扰老百姓生活的难题。自从有了让全国人民“喜大奔普”的“合作医疗”政策后,广大普通老百姓终于有了敢于进正规医院看病的勇气。可是让人可气的是,某些地方医院里总是没有空余床位,导致家里生病的老人总是不能顺利入院治疗。数次以后,开了窍的普通大众给主治医生“如法炮制”塞了500元红包,老人看病终于有了着落。后来和病房里的其他人家打听了一下入院情节基本雷同。
      2011年我女儿上了一年级,功课有点跟不上。我常听见周围的其他家长谈论上次请老师在哪里吃了饭,去年教师节送了什么礼物,自己的孩子得到了老师哪些实惠......天下父母为儿女的心都是一样的,某次在单独和班主任讨论完孩子的学习以后,我破天荒的将200元钱压在了老师的课本下面、心里跟做贼似的忐忑了一整天。过了两天,女儿放学回家从书包里掏出200元钱递给我,说是老师让给我的,女儿还天真的问我,老师怎么会给你钱!面对女儿的质问,我当时脸色就跟秋天的苹果一样红。
      老公在乡镇基层工作,这几年不是在扶贫工作的现场,就是在去扶贫的路上。平时带回家的包里装的都是贫苦户的扶贫资料。遇到过节他基本上都是在走访贫苦户中度过。记得前年春天,他们站上的几位领导干部大家一起集资一万元为贫苦户们购买了米面粉条和食用油。那年秋天庄稼成熟了,有一户即将脱贫的人家愣是要送他们每人一袋子土豆,说是感谢几年以来对他家的照顾。最后盛情难却,只好收取一点“贿赂”的东西。我老公带回来的是一颗南瓜,说是感谢家人对他工作的支持。
      自古以来“出污泥而不染、濯清涟而不妖”“廉洁自律”者当不为外物所惑,不为世俗所累,耐得住寂寞、受得住清贫,洁身自好才能生活的有滋有味!

作者:陕煤陕北矿业龙华公司 龚峰梅      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...