首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

淮南一煤矿发生顶板事故:19人升井,2名施救者失联后遇难

中国煤炭新闻网 2020/6/30 8:41:14    一事一议

据安徽省应急管理厅网站6月28日消息,淮南矿业(集团)有限责任公司潘三煤矿6月26日发生一起顶板事故,事故发生后19人安全升井,2人失联。29日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从安徽省应急管理厅了解到,2名失联者系施救人员,已于29日全部被找到并升井,但已确认遇难。

据介绍,26日9时许,井下19名被困人员安全脱险。但救援过程中发生二次冒顶,致2名施救人员被困失联。截至6月29日2时许,2名被困施救人员全部被找到并升井,二人已不幸遇难,至此现场救援工作结束。

澎湃新闻检索发现,涉事的潘三煤矿曾于2019年7月被淮南市煤矿安全监督管理局通报过多项问题隐患。如皮带运输机烟雾传感器等悬挂不规范,现场职工、相关技术人员对有关规定、技术文件规范掌握不清,烟雾传感器随意悬挂、流于形式;围岩观测制度落实不到位,顶板管理不认真,现场管理缺位,没有深刻吸取以往顶板事故教训。另外通报显示,潘三煤矿还存在避灾硐室施工不及时、巷道底鼓导致皮带机挤压风筒,造成安全间隙不足等问题。

公开资料显示,冒顶事故即指采煤工作面的支架不能控制住顶板时,顶板岩层发生垮落的事故。澎湃新闻从应急管理部了解到,冒顶事故是矿井中最常见最易发生的事故,发生冒顶事故多是因为工作人员麻痹大意,导致地质构造不清、地压规律不明、支护质量不好、检查不及时等。



来源:澎湃新闻      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...