首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

全国节能宣传周——节能小知识

中国煤炭新闻网 2020/6/30 9:18:08    焦点话题
         全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。全国节能宣传周经历十几年的发展与完善,已经发展为由国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、国资委、国家广播电影电视总局、国务院机关事务管理局、中华全国总工会、共青团中央十四个部门联合主办,在社会上形成强大的影响力。每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,2020年全国节能宣传周的主题是绿水青山,节能增效”。

1、10个节约好习惯

1.充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。

2.采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。

3.尽量使用便携环保餐具,不用一次性餐具。

4.在刷牙洗脸时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。

7.纸张双面使用,多用手绢少用面巾纸,减少树木砍伐,造福子孙。

9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。

10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

2、节约每一张纸,保护森林资源

森林是地球最宝贵的财富,在日常生活中,存在浪费纸张的现象,造纸的原料很多都来自于森林,会导致对生态平衡的破坏。一些生活中的木制易耗品也要注意适当使用。

3、家庭生活节能小常识

空调:空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。

冰箱:箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

电视机:电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

洗衣机:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

4、空调节能小贴士

1、夏季空调的温度不要与外面的温度相差不超过5℃,比如外面是32℃,空调最好调在28℃。温度上升1℃,耗电可以减少10%。

2、将工作模式设定为“自动风”。自动风耗电较少,从而使空调高效率的运转。

3、与电风扇并用。将空调冷气向上吹可以提高降温的效率。当冷气开始运行时,用电风扇将冷气向上吹,可以使床、沙发等聚集处的冷气得以循环。短时间就可以提高降温效率,使制冷效果上升。并且制冷时将空调的风向向上调节器节。

4、外出前30分钟关闭空调。如果关闭空调30分钟,室温不会有太大变化。所以要养成出门前30分钟切掉电源的习惯。

5、夏季使用空调的节能模式是“冷气”、“除湿”两种功能的分开使用。不能单纯的比较冷气和除湿功能耗电的成本。酷暑的晌午,无论如何温度都很高时,就调至冷气功能。而在闷热的梅雨季节,则使用除湿功能,分开使用可以节省电力。

5、生活节能环保小常识

1、买车要买小排量的环保型汽车,外出时若行李不太重,在有公汽可乘的路段尽量不开车,若路途不太远应提倡骑自行车或步行。

2、家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

3、空调温度设定在24~28摄氏度之间,买冰箱应买省电型的,看电视音量要适中。

4、尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。

5、在打印机旁备一个废纸储存箱,可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给回收商,不管钱多少,节约最重要。

6、淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

7、拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

8、家中备几个污水桶,将各种洗涤废水积攒起来用于冲洗厕所。



来源:煤炭信息交易网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...