首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山西:废弃煤矿变采气富矿

中国煤炭新闻网 2020/6/30 9:48:20    矿业新闻
    6月24日,三晋大地沁河之畔,晋煤旗下山西燃气集团蓝焰煤层气公司采空区项目部的技术人员,正在新区块探勘气井井位。这个平均年龄只有35岁的年轻集体,多数是大学毕业后就投身煤层气事业,常年野外作业的艰辛,并没有阻碍他们探索煤层气抽采利用的脚步。

  煤成气是煤层气、页岩气、致密气的合称。煤成气产业作为我省重点培育的战略性新兴产业和重要清洁能源,三年内山西将加快推进沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘两大产业化基地快速上产。2020年上半年,山西省打响了煤成气增储上产三年行动大会战,国家非常规天然气基地建设全面提速。晋煤集团充分发挥全国最大煤层气开发利用企业的优势,聚焦“六新”,打响了助力全省煤成气增储上产的攻坚战。

  企业领导班子开展穿透式调研,带头谋划项目,带动山西燃气集团蓝焰煤层气公司各级党员干部亲自上阵抓项目,加快推动项目落地。

  根据全省增储上产三年行动计划,蓝焰煤层气公司与晋城市各矿区合作,获取了马村区块、北留区块、中村区块、芹池区块四个区块采空区的勘察资格。晋城市作为增储上产三年行动计划先行先试试点,项目建设迫在眉睫。采空项目部部长陈文科挨个上门找矿方对接。

  随着四个采空区新区块勘探和钻井工作的全面铺开,项目部遇到了难题。

  受新冠肺炎疫情影响,专家无法抵达现场,项目部又急需把今年2月份耽误的时间给补回来。面对两难处境,技术员李江彪用“网上视频办公”破了题。他带领技术骨干们跑现场,测数据,以同步直播的方式传输给千里之外的专家,确保了项目高效协同推进,一套完善的采空井快速试抽设备如期投用,创下了采空井单井日产气量超4000立方米的行业纪录,成功打开了采空区废弃矿井利用的规模化发展新领域。

  如今,在巍巍太行山上的阳泉、左权等多地,采空区煤层气抽采项目如火如荼展开。从昔日的行业空白到今朝的规模化发展,利用废弃矿井建成的煤层气抽采井已从2018年的25口增长到了2020年的80口,蓝焰煤层气公司为全省煤成气增储上产三年行动计划奋力跑出“晋煤加速度”。

来源:山西日报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...