首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杜建龙:廉洁赋

中国煤炭新闻网 2020/6/30 14:01:46    诗歌版
    
      廉者,德之首也。洁者,品之先也。从来廉洁者所以治国,为政,抚民,化育一方之根本也。自廉其身,卓尔不群,善为谋政。
      古之为政者,以君子廉如清风,勤而俭,居陋室,浩正气,养韬晦,敬爱民;所谓居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,忧其民者,若禹王三过家门而不入;善为政者,如召公于甘棠之质而为政;铁面者,“强项令”董公而“六亲不曲”;守正气而持节者,明于谦不愧苍天不负民。古人云“言清为虚,行廉为实,身正为标,心直为本”,若我国民,从遵践行,则华夏之虎跃,炎黄之龙腾,可计日而待也。
      从古至今,以廉为政者,历历典故,多不胜举。宋包希仁,六亲不认,公斩其侄,不畏强权,法处皇亲。明海刚锋,抬棺立于庙堂,怒谏天子,遂成一代廉吏。此二公清廉镌于千秋之石,昭正气于后世之政。今之,兰考裕禄,阿里繁森,东山文昌者,皆承先贤之遗德,继往开来,公而忘私,以民为本,对己举手吝啬,对民大施广惠。携风骨而步史册之巅;惠万民于千秋之业。其所为天地证,日月鉴。俯仰无愧,则万民之爱随清风而来矣!
      然则,观古察今,能奉廉守节自律行之者不尽然。大恶为贪而陷之者,难以计数;见利忘义者,察察难尽;蝇营狗苟之行者,屡屡不绝。遂贪者不惧律法森森而瘦民肥己;不吝毁损纲纪而我行我素。如汉之梁翼,人称“跋扈将军”,横行朝野,群臣钳口,道路以目,贪财酷劣,以翼为甚!晋之石崇,位不高而贪之忒。附逆八王之乱。宋之陈自强,贾似道。明之严嵩,清之和珅贪佞之辈者,贪而肥私,掘国之墙角,虐国之百姓,罄竹难书。以至东窗事发,身败名裂,祸及子孙,民之所唾,史之所鄙。
      廉洁者,立身以清,性若菡萏之至纯;养心以净,身怀谷兰之真香。明志于教,能持修竹之峻节;守道于常,如得青松之坚贞;今天下承平久矣,国事蒸蒸日上。凡我国人无不以国家至公至允而自安;诸国列邦,又缘于表正万邦而心服。高天悬剑,剑锋所指四风消亡。习公治国,灭四风,平贪佞,辩忠奸,扬国威。厉厉正色以示蝇营之徒,其智上追古贤,其心可示后人。外邦诸公,无不倾倒;九州山岳,同仰其德。
      何以除腐,何以倡廉!古有典范,今有楷模。廉为官德之首,洁列品德之先。应视钱财如粪土,名利之云烟。若国家官员,党员干部,皆能以廉为本,则政少腠里之疾,国无流民之患。普天之下,正气炎炎;率土之滨,浩风荡荡;政治清明,盛世恒久;政事国事;伟业隆昌。


作者:铜川矿业公司下石节煤矿 杜建龙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...