首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵欣:面朝黄土 修罗人生——读《习近平的七年知青岁月》有感

中国煤炭新闻网 2020/6/30 14:07:59    散文荟萃
  
      泰戈尔说,当乌云被阳光亲吻时,就变成盛开在天堂的繁花。
      习近平总书记的七年知青岁月,扎根于黄土高地,把风沙撒成赤诚的种子,在阴霾中开出一树青春繁花。翻开峥嵘往事,那历经沉浮的幽香仍醍醐灌顶,那惠民长青的荫蔽,依旧参天。
      人生修罗场
      1969年1月,涉世尚浅的习近平从北京来到陕北农村的梁家河插队。带着家庭的阴霾,承受着质疑的目光,孤身来到陌生而艰苦的环境,少年习近平所面临的困境难以想象。
      面朝黄土,仅仅15岁的少年不曾逃避和放弃,反而看成命运的馈赠。
      孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
      习近平在陕北的日子所经历的磨练有过之而无不及:在跳蚤堆里浑身发肿,粗茶淡饭代替了精米细面,从挣的工分最少到种地好手,学习农民吃苦耐劳精神……过了这“四关”,他硬生生从一个城市生养的干部子弟蜕变成陕北乡村最受欢迎的好青年。现实不是变形记,历练中的滋味可想而知。
      想如今,奋斗在地质勘探一线的地质队员们也面临着同样的困难和挑战,但每个地质工作者的肩膀都应当比那瘦弱的少年承担更多。野外的工作条件固然艰苦,但若十几岁下乡的知青都能在命运的深渊中顽强生存,为地质事业的蓬勃发展而付出的血汗又算得了什么呢?
      “基层离群众最近,最能磨练人。”于是习近平和当地村民打成了一片。几年间,他做过记工员、农技员、赤脚医生,与乡亲们同吃同住同劳动,还帮村里办社铺路,甚至建成了陕西省第一口沼气池。没有抱怨,没有特殊待遇,他将挫折化为动力,将困难当做历练,用团结驱散孤独,用无声的行动改变乡村面貌,奉献着无悔的青春。
      相比而言,当下的干部子弟又有几人能交上习近平在知青年代完成的答卷?安逸的生活常会抹煞对困难的耐受力,管理岗位容易滋生对物质和权力的贪欲,而与基层的距离更是吞噬着干部子弟解决实际问题的能力。关于这些,习近平在下乡期间的行动和成就已经给出了最好的示范和答案。
      谁曾料想,西北的风沙一吹就是7年,让习近平在陕北深深扎根,把下乡插队的曲折岁月锻造成人生的修罗场。然而这最苦的光阴,往往回甘也多。几十年后,他仍骄傲而感念地说:“我永远是黄土地的儿子。”
      读书行万里
      下乡时,习近平的箱子沉甸甸的,全都是书。后来无数个寂静的孤夜里,这些书成为少年知青的精神食粮,带给他大山之外的世界。
      为了一本《浮士德》,习近平曾跑了30里讨借;上山放羊时、锄地休息时,他手不释卷;夜晚劳作归来,他还要点上煤油灯看书到深夜;读到兴起时,他会在空旷之处大声朗诵伟人诗词。除了对书籍的痴迷,这更是对知识的渴望,对灵魂的充实,对生活和工作的负责态度。
      不仅如此,书中的故事成了习近平与乡亲的共同话题,让他抓紧一切机会向村民请教基层的实际问题,对书的痴迷转化为旺盛的求知欲和学习热情,自然也让他受益匪浅。
      苏轼有言“博观而约取,厚积而薄发。”工作之余的学习看似细碎,却可积累成巨大的进步和能量,助力工作更上一层楼。对地质工作者来说,完成本职工作远不足以取得进步,只有将别人闲暇娱乐的时间也花在学习和读书上,才能获得知识的升华。肚子里知识的墨水、精神的富足能够减轻身体的疲惫、填补心灵的空洞,下乡知青尚能如此,我们还有什么借口不珍惜读书学习的机会呢?
      俗言道“读万卷书,行万里路。”从书本中学习的理论,终将在实践中得到检验和运用,提炼出精华。习近平不仅爱读书,还坚持写作,更能学以致用。他抓住一切机会了解当地的情况,快速学习各项工作和生活技能,竭尽全力地帮助村民,还带头修建了防洪保田的淤地坝,让梁家河的村庄福泽至今。
      此时才豁然明白为何习近平要号召人们“到基层去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”,因为那里是理论与实践碰撞出火花的源泉,是觅得真知的活教科书。地质工作者踏遍祖国大江南北,若随身背上知识的行囊,播撒科研的种子,并以实践为养料,所到之处必能一路繁花。
      恰同学少年
      在下乡插队的知青中,习近平的年龄最小、去的地方最苦,然而坚持的时间最长。
      初来乍到时,他也曾迷茫和仿徨,但心怀鸿鹄之志,绝不轻言放弃;下乡期间,他成为村民的顶梁柱,先后担任了大队支书、村支书;离开时,22岁的他已长成参天大树,积累了巨大的精神财富,系好了“人生的第一粒扣子”。
      “人民对美好生活的向往”是他的奋斗目标,“为人民做实事”是他的行为准则,在最贴近人民的地方,他满载而归。
      “天行健,君子以自强不息。”心有大志,才能催生顽强的意志;以服务人民为己任,才能不忘初心,不走歧路。没有思考的实践只是机械的劳动,没有奋斗和挑战的青春难以升华。前方未必都是坦途,但能促进自身成长的坎坷,都不是曲折。所有付出和血汗,终将指向同一个耀眼的未来。正如尼采所说“那些不能消灭你的,都将使你变得更强大。”
      没有七年知青深耕,就没有习近平总书记治国理政的思想起点;没有地质队员的执著勘探,就没有科研成就的硕果累累和地质事业的繁荣发展。
      “人的伟大,在于它是一座桥而不是一个目的。”查拉图斯特拉如是说。人生和事业都是在积累中螺旋上升的,所谓“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们应当用长远的目光、宏大的格局放眼地质事业的未来,不畏面前的苦难和挑战;同时脚踏实地的付出、对祖国和人民的奉献,必能换来百尺竿头的进步和发自内心的欣慰与满足。正因如此,我们不甘停留,也不再平庸。
      李大钊曾对青年人说:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”忆往昔,峥嵘岁月,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。
      面朝黄土,修罗人生;他出走半生,归来仍是少年。


作者:山东省煤田地质局 赵欣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...