首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

唐清林:回乡

中国煤炭新闻网 2020/6/30 14:13:09    散文荟萃
  
      休假期间回了一趟老家看望亲戚,感觉真是只有坐公交坐大巴再倒班车,才有回乡的感觉。班车虽恢复了,但车站人少,车次也少,没有往时的客流量,司机仍是多年前便跑着这趟线路的熟脸人。
      乘客仅一半,都戴着口罩隔开坐着,沉浸于自己手机的视频或聊天里,不觉就到了镇上。一路柳绿对花红,大地葱郁,弥漫着舒服的田野气息。
      晚饭后戴口罩散步,往城外走,姑姑说要带我看新修的路,随她和夕阳边走边看,就到了儿时我们一帮孩子常去的水道旁,宽的新路就修在水道一侧,沿路走才发现水道的尽头、从前被树木田地掩着的是机井房,而我们那些夏日触摸到的清凉的水便来自此。
      拍了几张夕阳下变或未变的小镇,发了朋友圈,有人说,你这念旧情节太重,也有人说,家乡是离人的根。随他,我知晓我的念旧,从来因遇见的人,念一地,只因,念一人。
      也有一邻家好友看朋友圈知我回了镇上,便问何时回村,说了时间,他便说刚好要过去,可顺便捎上我。因为疫情,原本与儿时好友计划的聚会取消了,那就应了他的顺便,也是个好的相遇。
      他在镇里上班,住在村上家里,仍会经常在田间干活,有大城市的工作调令也不愿去,只想离独自在家的老父亲更近一些。第二日午后,他如约前来,接上我便向村里而去。
      路上,他提起村东头昆娃子的媳妇儿是湖北的,所以就没能回来过年;他说还好提前带老父亲年前出门逛了一圈,晚了可就出不去;他对我说后座放了一包糖,专门是给我的。我们聊着日常和以后,不知道下次何时见面。其实聊得也不多,送我舅舅家门口,他便回家去了。
      蛮喜欢这样的会面,没有那些热情过火让人觉得虚假的场面,也没有吹嘘互捧工作收入之类,只是淡淡地诉说一点琐事,回忆一点往事,再让你拿一包糖。


作者:陕北矿业韩家湾煤炭公司 唐清林      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...