首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:“提效良方”抗“寒冬”

中国煤炭新闻网 2020/6/30 19:12:34    厂商在线
      “这样的润滑油都含有杂质,应该不能用了吧?”6月25日,在山东能源淄矿集团唐口煤业公司5308轨顺钻车检修现场职工刘海对维修工许国珍,不禁“好心”提醒道。
       “看上去是脏了点,可用处多得很!”许国珍说道。
只见他们将原来减速箱里面的废旧润滑油清理后,全部用容器收集起来,然后逐一涂抹在设备各传动转动部位或者张紧钢丝绳上。
       于是,许国珍给刘海算了一笔账:6月份清洗回收废旧润滑油约10公斤,仅此一项,节约材料费用500余元。
      据该公司工会副主席张永超介绍,自从该公司工会开展“5622”班组自主管理模式以来,各班组铆足了劲头,烹制了不同的班组精益市场化降本增效“特色菜”。
      “我们制作的小型压力机,特别能创效!”6月28日,该公司机厂班长刘保强介绍,为激发班组岗位价值创造活力,针对压力机压制电缆钩成型后,需搬运很远距离到焊接平台进行焊接制作费时又费力,利用废旧材料作为支架,制作了一个小型压力机,再配备上一个小型旧的液压站提供压力,把压力机放在剪切机与焊接平台之间,既节省了搬运时间,又节省了购买新设备费用约1万元。月节省10个人工,月节省人工费用2540元,班组人员月增收210元。
      话音一落,机厂铆工班班长马远也打响了“金算盘”,针对综采一区过断层期间,使用摩擦滑靴、导向滑靴数量急剧增加,外委维修不能满足要求,该公司机厂铆工班班长马远主动承接此项工作,利用自动焊机开始对滑靴进行维修自主维修,日前,维修的9个滑靴节约了成本费用4.5万元。
      从机厂铆工班马远身旁走过的运搬工区班长芦顺利也打开了话匣子,针对7304轨顺铺设使用排车转运钢轨劳动强度大、效率低。他带领班组成员参照拖拉机工作原理制作简易拖车,创新履带运输车运输方式,附挂在履带运输车后面,满足转运钢轨条件。拖车投入使用后,当班转运钢轨60条,提高效率50%。铺设600条钢轨,节省人工70个,创效1万余元。
      前来机厂办理业务的综采一区班长范福利,不甘落后地也说起他们的“市场经”,在4306工作面皮带顺槽端头处支设截密集支柱施工时,因大坡度回采,面后垮落的矸石易从面后涌出,易造成清理矸石的繁重工作任务。于是,范福利组织人员在4306工作面皮带顺槽端头处掩护架处,安装一块挡矸石板,避免了面后矸石涌入工作面内,节省3个人工,节省人工费用1.7万余元,增加了职工的工资收入。
      “这样的场景,在唐口煤业公司能够经常见到,今年以来,精益市场化成了该公司班组自主管理‘热门’举措。”该公司党委副书记、工会主席姜金生说。

本网通讯员:张继涛 陈冬冬      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...