首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

金俊莲:常量政治标准“硬标尺”

中国煤炭新闻网 2020/6/30 20:14:21    一事一议
       在《党政领导干部选拔任用工作条例》中特别指出,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位,并将这一要求贯穿到干部选拔任用的全过程、各方面。
      常量政治标准“硬标尺”是深入推进全面从严治党的要求。从党的十八大以来党的干部工作实践来看,党的政治建设决定党的事业发展方向和效果,不抓党的政治建设或者偏离党的政治建设指引的方向,党的干部工作也很难取得预期效果。中国特色社会主义进入新时代,我们党要统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,对我们党员干部在政治方面提出了更高要求。但是,从党的十八大以来全面从严治党的实践看,一些党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题并不鲜见,甚至有的存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。要解决这些问题,必须进一步强化广大党员干部的政治素养和政治水平。把政治标准放在党政领导干部选拔任用的“首位”,这既是从源头上把好干部的“入口关”,用政治“透视仪”坚决把政治上的两面人挡在门外;更是从政治上保持干部的“质量关”,对政治不合格的干部实行“一票否决”的务实举措。突出政治标准选拔干部,前提和基础是把干部的政治表现考准考实,关键在于敢担当,还要看领导干部政治能力是否过硬。
      常量政治标准“硬标尺”是增强党员领导干部对“明大德、守公德、严私德”认同度的重要手段。天下至德,莫大乎忠。习近平总书记多次强调,我们今天讲的“德”,第一位的是政治品德。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。政治品德不过关,就要一票否决。坚持好干部标准,就要把政治标准放在第一位,作为硬杠杠。如果政治不合格、不过硬、靠不住,能耐再大也不能用。在干部选拔任用中,干部应具备的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”等条件,都是建立在政治合格的基础之上。只有在政治上旗帜鲜明跟党走,才能在行动上正确贯彻党的方针政策,党员领导干部更是如此。条例将政治要素纳为选拔任用的首要标准,利于干部在日常工作生活中,不断淬炼党性、提升修养、提高政治能力,时刻以政治纪律为准绳,严守政治纪律和政治规矩,自觉守住底线,经受住各种诱惑、善于明辨是非,真正把讲规矩、守纪律内化于心、外化于行,对营造风清气正的良好政治环境有着有效的促进作用。
      组织部门作为党委重要职能部门,要握紧政治标准这把“硬标尺”切实选好干部。干部考察工作中,组织部门要把政治标准放在首位,严把人选的政治关、品行关、作风关、廉洁关,看是否坚定“四个自信”、牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩;是否按照“三严三实”严格要求自己,加强党性修养,提升品德境界;是否认真负责、敢于担当,在深化改革、转型发展中求真务实、积极作为;是否带头遵纪守法、廉洁从政,清白做人、干净干事。坚持不折不扣执行“凡提四必”要求,认真核实疑点和问题,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决不用,让忠诚干净担当的干部脱颖而出,让阳奉阴违、弄虚作假、会跑会要的干部没市场、受惩戒。
      用好政治标准这把“硬标尺”,坚持政治标准是第一标准,政治关是第一关,是硬约束、硬要求、硬杠杠;首关不过,其他方面再优秀、再有才华,都过不了关。只有这样,才能把政治上具有敢担当、能担当、有担当等政治品格的干部识别出来,把那些畏首畏尾、患得患失、偷奸耍滑的“骑墙派”“官油子”挡在门外。只有这样,才能为保证党和国家各项事业始终沿着正确方向前进提供坚实的骨干支撑。

作者: 安阳化学工业集团有限责任公司 金俊莲      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...