首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕北矿业韩家湾煤炭公司:共产党员的初心赞歌

中国煤炭新闻网 2020/6/30 22:17:34    人物展示
  
      在陕北矿业韩家湾煤炭公司有这样一群人,他们守初心担使命。在矿井安全生产的第一线,在科技攻关的最前沿冲锋陷阵。在平凡的岗位上为公司建设“三型四化”矿井,打造全煤同规模高端一流企业目标不懈奋斗。他们用拼搏与奉献,谱写了一曲曲新时代共产党员的赞歌。
      姚胜卿:投身一线不放松
      “保障职工安全、保障工程质量、保障稳产高产,为矿井高质量发展贡献力量。”这是韩家湾煤炭公司综采队队长姚胜卿的座右铭。
      姚胜卿大学毕业后就来到韩家湾当上了采煤工,因踏实肯干、聪明好学,一步步被提拔为班长、技术员、副队长再到如今的综采队队长。工作中,姚胜卿虚心好学,井下每一台机电设备前都留下了学习的足迹。一本本检修笔记,一张张施工图纸,见证了姚胜卿的成长成才。
      在综采队,姚胜卿坚持做到“班前盯防,班中排查,班后总结”。每天的班前会,他安排工作用的时间最长,不厌其烦地为职工强调安全生产的重要性。班中,他走的路最多,工作面来来回回不停的跑,对每个作业工序、每个作业地点、每个作业人员都反反复复细细排查,生怕哪一个地方,哪一个细节漏掉。班后,他都会利用简短的三五分钟时间回顾当班的安全生产,指出大家工作中存在的不足,进行批评指正。
      2020年初,陕西省第一个“110工法”+智能化二合一综采工作面在韩家湾煤炭公司综采队实施。初采初放期间,姚胜卿一头扎进了工作中和技术人员一起研究工艺,编写规程,制订方案……最终掌握了“110工法”工艺下顶板初次来压和周期来压规律,圆满完成了初采初放任务,为矿井实现正常采掘接续奠定了坚实基础。
      刘岗:冲锋在前不言悔
      1989年出生的刘岗,现在是韩家湾煤炭公司连采队党支部副书记。西安科技大学毕业后来到煤矿工作,8年的安全管理工作经历以及3年的党支部工作阅历,使他对共产党员这一称号的理解越发清晰起来。
      今年5月份,刘岗所在的连采队承担着矿井3403巷道掘进工作的重任。为确保顺利开工掘进,刘岗每天坚守在掘进一线,经常是上完白班上夜班,以自己的实际行动带动和感染着连采队的每一名干部职工。经过不懈努力,3403巷道掘进进尺从每天30m逐渐攀升至最高45m,并且首月掘进突破1200m。刘岗还在连采队创新实施了巷道、风筒、皮带、缆线、管路、锚杆布局“六条线”精细化管理工作,完善了隐患排查奖励制度、“三违”查处帮教制度等,进一步夯实了安全基础。
      作为党支部负责人,刘岗坚持把党建工作与安全生产齐抓共管,在连采队设立了党员示范岗、党员责任区,每月坚持开展党员创先争优助力安全生产活动。创建了“微服务”驿站品牌,组织志愿者每天为升、入井人员提供后勤服务,保障大家的正常上下班。还定期组织开展“微公益”活动,及时为困难职工送去爱心帮扶救助。先后为郝占元、孙亚洲等困难职工进行捐款,在为职工解难题、办实事的同时,不断提高了队伍的凝聚力和向心力。
      王策:肩扛重任不懈怠
      吃苦、担当、好学——这是韩家湾煤炭公司洗煤厂厂长王策留给大家最深的印象,他用实际行动践行着一名共产党员的责任与担当。
      洗选系统的安全稳定运行是洗煤厂的头等大事,也是王策时刻放不下的心事。每当系统出现异常,无论白天还是深夜,他总是及时赶到厂房和技术人员一起寻找解决问题的办法,直到问题解决。在王策看来,洗煤厂是矿井生产的咽喉,设备多、战线长、工艺复杂,只有用心“呵护”好系统的每一个部位,每一台设备,才能保证每月洗精煤产量的完成。
      为此,在工作中,王策积极带领技术人员扎实开展技术创新工作。他牵头完成的“煤泥水在线监测控制系统的改造”,对关键设备的运行参数进行在线监测,大大降低了故障率,促进了安全生产。创新实施的“降低籽煤限下率改造”、“307磁选机喷水系统改造”、“315离心机上方安装移动式起吊装置”等30多项创新改造项目,优化了洗选系统,提升了设备开机率,并且每年可为公司节约生产成本60余万元。
      2019年以来,在王策的带领下,韩家湾煤炭公司洗煤厂智能化建设步伐不断推进。原煤入洗能力稳步提高,精煤产量、煤质等主要指标均列陕北矿业公司前列。在赢得产品市场的同时,也擦亮了“榆林煤”品牌效应。


本网通讯员:艾锋      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...