首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

世锦园林的排头兵——记铜川华远项目部世锦园林工程部辛鹏

中国煤炭新闻网 2020/6/30 22:32:20    人物展示
  
      “动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。榜样的力量是无穷的,好的榜样,是最佳的引导,而好的楷模,是最好的说服,标兵,如旗帜、标杆、如镜子,释放出无形的感染力。一个企业的温度,在于全体职工为美好生活,事业奋斗的步伐,每个平凡又闪亮的岗位上,总有一个带领职工实现梦想、青春追求,肩负使命 锐意进取 争当行业领头羊的标杆。
      “干就完了,担当使命,不负青春韶华,既然干了,就要勇于担当,让青春在一线闪光”,辛鹏,一位义务兵出身,个子不高,皮肤黝黑,具有军人气质,血气方刚的八零后,世锦园林施工现场的“班组长”、排头兵、他是这样说的,也是这么做的。
      干一行、爱一行、钻一行、精一行,施工现场、清洗吸污、设备维修、安全排查,随时随地都能看到他,身先力行、埋头苦干、刻苦钻研的奔忙身影,他是带领职工巧干苦战、攻坚克难、追赶超越、责任担当的“领头羊”标杆“排头兵”。

 
      园林绿化,美化环境的“领跑者”
      园林绿化看似简单,实则不易,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作甚是繁琐。特别是夏季,草木生长旺盛,加之天气炎热,一天下来超负荷反复操作,枯燥而又繁琐的持续战斗。姜言奎、赵天伟、汪广兴,一个个响当当的八零后,他亲自上阵,与大家一起摸爬滚打,在炎炎烈日中奋战,在实干担当中磨炼,在实际操作中掌握技能,个个练就了“爬高上低”的真功夫。低矮的灌木丛里,炎炎夏日中,他始终冲锋在前,为大家鼓劲加油,克服蚊虫叮咬,酷暑爆嗮,默默地坚守在自己的岗位上,“职工这么辛苦,他们和我一样,也是普通人,我何尝不能做到了?我坚守了,做到了,大家干起活来,才会有主心骨。”是呀!多么朴实的语言,这才是一个军人关键时刻的担当。一身紧裹的安全防护,被汗水浸湿的工作衣,流淌的汗水,在高温中炙烤,皮肤变得更加黝黑,不辞劳苦、挥汗如雨,用无私的付出,为小区环境更美好默默无闻的奉献,在职工中树立了榜样标杆。
      有时候为了保持树冠整体成型,对分杈较多的小树枝需要切割,手拿机具反复操作,反反复复叮咛兄弟们一定要注意自身安全,做好个人防护,千万不敢出现一丝松懈,一点马虎。树叶刷着脸,满脸的汗珠,底下的人抬头张望都是脖子僵硬,可想而知操作人员高空操作多么艰难,多么的不容易,这是他对工友们的理解支持和关爱。

 
      清洗吸污,吃苦在前的“掏粪工”
      脏活、累活,来者不拒,克服恶臭气味的难以接受,与苦、脏、累同伴,与节假日无缘,他,经常与职工调侃地说“哥们掏的不是粪,是饭碗。”。清理化粪池,疏通下水道,是一项极其普通的工作,而这普通的工作,却与老百姓的日常生活息息相关,每一个行业都需要人去做,行行都可以出状元,清理化粪池、疏通管道,是一场视觉与嗅觉的挑战,可以说是“过目难忘”,经常喷薄而出的黏液,随时都能可能喷溅一身、满脸,有时候只有搅动让里面的粪便污物稀释,才能让吸粪车顺利吸收。随着铲子的搅动向外溅出,稍不留意便会溅到身上,然而这对于他来说,早已习以为常,不是新鲜事了。
      面对阵阵恶臭,不仅仅是个力气活,还要克服心里上的压力,环境的适应。“关键时刻,大家一起上手,共同清污、一起努力。”,他身先力行,拿着耙子、拿着漏勺,成为粪便一名普通“掏粪工”,他和伙伴们在烈日、严寒中与恶臭的“围攻”下坚守着特殊的岗位。拿起耙子在化粪池里捣腾一番,每捣一回都会闻到一阵恶臭袭来,那一刻感觉确实有点难熬。脸上身上被溅是常有的事,觉得全身都被“熏透了”,虽然工作时戴着手套,全副武装,可粪便还是能渗到手上,衣服上都能闻到粪便的味道,每次干完活儿手都是黏的。粪便溅到眼里、嘴里,也是难免的,溅到身上就更多了!不干活儿时,身上也有一股臭味,他们已经习惯了。如果没有亲身体验,很难想象他们的作业环境。为了安全,他时刻提醒“大家一定注意,操作前,一定要注意下水道先通风,严禁抽烟、严禁明火,严格按照规章操作,干这个活儿绝不能掉以轻心,来不得半点马虎。”
      这种“舍得一人脏,换来万人洁”的忘我精神和带领大家日复一日的辛勤和坚守,也必会收获人们的尊敬。他和他的团队,放弃周末休息、节假日,与家人团聚的日子,与“恶臭”为伴,只是为辖区“颜值”更高,环境更好。

 
      检修维护,善动脑子的“土专家”
      面对设备故障、小修维护,没技术、没图纸,怎么办,怎么处理,如何去保养,咋样去排除故障,他,是大家公认的爱捣鼓的“土专家”,好学爱钻研的“小能人”,“不会咱就认真学,咱们年轻人。多学点东西,没啥坏处。”,他拿出自己原来从事维修工作的“百宝箱”,现场诊断,检查把脉,问诊开方,解决新问题,攻坚新课题。查找问题,把脉“问诊”,没技术,怎么办?网上查阅,对照图纸、对照产品型号,现场摸索。“只要肯干、愿意琢磨,在难吭的骨头,我们也要想办法拿下它。”,摇表、万用表、游标卡尺,说干就干,逐一逐项摸排故障原因,擦拭、维修、保养,有条不紊,测试、调试。
      “既然干了,行不行,得有个结果干就干出个样子,不会干,我们可以学”,这成了他干好工作自信的“口头禅”,维修现场,亲自布阵,眼里有活,没技术,对待新事物、新设备、新设施,他始终保持一种“好奇上进”的心态,通过网络学习,他大胆敢于去尝试、去实际操作,“办法总比困难多,有第一步的成功,就会具备以后的经验,这也是我们逐渐进步的过程”。功夫不负有心人,他的坚持、执着,集体智慧的充分发挥,项目部的电动门,恢复了正常运行,办公院的电动推拉门恢复了使用、清洗吸污车真空泵开始了正常工作,这就是作为一个“园林人”面对困难执着学习钻研、攻坚克难的精神风貌,是更好服务、不言放弃的钉钉子精神的具体体现。

  

      班前教育,亲情嘱托的“安全员”
      重视安全不分工种,班前嘱托强化防范。他按照公司的统一部署,以身作则、亲情嘱托,带头筑牢职工安全思想防线,增强职工安全责任意识,让班前会更有时效,更接地气。“职工,不管是临时工、在职职工,都有父母家属,一定要为他们负责任,安全生产来不得半点马虎,一定要做到安全为了生产,不安全宁可不生产。”作为工程二部负责人,他以身作则,以现场安全监管员通力合作,针对施工现场必须注意的事项、个人的防范措施、安全行为、自我保护意识等薄弱环节,逐项逐条重点叮嘱,通过班前会,针对工作中思想不集中、精神状态不佳的重点对象,采取学习、教育、个别叮嘱、“量身定制”,为思想上不重视、行动上不自觉的个别职工“开小灶”,精心烹制具有针对性、实用性、时效性的安全“套餐”,从自身做起强调重视安全自我保护的重要性、必要性,引导职工不断增强安全意识,规范作业行为,将面对面亲情关怀融入安全管理,切实让班前安全嘱托变成无声的监督,亲情化的关怀。 


      参与互动,彰显激情的“普通兵”
      爱拼才会赢,争“强”好“胜”,一股拼劲,似乎是年轻人的共性,八零后的他也不例外,积极把自己融入大家庭,与大家一起参与各项活动,彰显军人的风采、军人的品质、军人的那股不服输的拼劲、拧劲。一羊先食草,群羊则从之,亲自带头,参与其中,不摆架子,把自己当做职工中的普通一员、普通一兵,敢尝试、敢体验,亲力亲为,为团队加油、为团队鼓劲,彰显个人风采,凝心聚力精气神,职工身边“普通兵”,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,以敬业忠诚,同安共苦、苦干实干的精神诠释了作为年轻人的立足本职,爱岗敬业的卓然风采。
      对工作热情、温度感染力,是园林人锐意进取,挥洒汗水、立足岗位、勤勉实干的温度,各个岗位对本职工作的敬畏,对企业高质量发展的无私奉献。感恩所有坚守岗位,履职尽责的园林人,特别是奋战一线的职工兄弟,是你们用责任、敬业、匠心精神,温暖了一个企业,点燃了所有园林人为打造“品质、高效、协作、效率”努力奋斗的梦想……
      而一个好的团队集体,更需要一个好的“领头雁”、“排头兵”,一个先进典型,就是一面凝心聚力的旗帜,一个身边好的榜样就是催人奋进拼搏的号角。感谢园林公司有这么一批有生力量和主力军,他们是企业高质量发展,积极向上的涌动的工作青春激情和力量。身边的榜样,前行的力量,造就了优秀的团队,一寸丹心坚如铁、真情用心做小事,善作善为闯市场,吃苦耐劳当先锋,争先创优聚合力,苦干实干勇担当,在世锦园林管理中心就有一群这样的年轻人而自豪!
      我们的团队,他们的汗水,你和你们的伙伴就是这样的人!正是他们深耕着企业的梦,自己的梦,充分发扬岗位职责,用实际行动践行每一项工作,立足本职,身先示范,兢兢业业,做优做强本职工作,在实现小我中,彰显园林人勇当领头羊的精神。这种精神是一种传承,一份责任、一种担当,一个企业的灵魂与力量!


本网记者:徐立宽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...