首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

冀中能源峰峰集团九龙矿保安全:9+5模式夯根基

中国煤炭新闻网 2020/6/30 23:23:24    经验交流
   
      【本网讯】安全生产标准化是安全生产的基础,更是推进本质安全型矿井建设的抓手。近年来,冀中能源峰峰集团九龙矿把“抓好标准化、用好标准化”作为安全生产标准化理念,在季度规划“井下重点地区5条线+地面生产区域4条线”的基础上,全面打造“精品掘进头、精品回采面、精品运输线、精品巷道、精品硐室”五个精品示范区,形成了“9+5”安全生产标准化动态达标管理模式,引领实现全网络安全生产标准化动态达标矿井。 
      思想决定行为,行为事关落实 
      要想持久的抓好安全生产标准化工作,首先应该以思想转变促进职工行为转变,全面落实安全生产标准化工作。
      为全面强化干部职工的标准化意识,九龙矿印发了《2020年安全生产标准化动态达标考核意见》,聚焦安全发展,严格遵循上级政策新导向,认真落实“紧、严、细、实、全”要求,深入开展“六月安全月”活动,持续深化“不抓安全生产标准化的干部不是好干部,抓不好安全生产标准化的干部是不称职的干部”的标准化理念,引导员工“上标准岗、干标准活”,保持安全生产标准化高压态势。
      该矿创新职工培训学习方式,深入推进“区(科)长安全讲坛”,区(科)长亲自组织、亲自主讲职工安全培训,机关职能部室一周一检查,一周一通报,纳入单位月度绩效考核,提高培训质量,保证教育实效。在推动理念转变上,加强舆论引导和典型宣传,通过报纸、电视、微信、广播、板报等平台,制作相关节目30余期,广泛宣传“9+5”安全生产标准化管理理念,把风险分级预控、隐患排查治理等作为日常管理的重点,营造创建氛围,形成舆论攻势,传导先进理念。
      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 
      只有提升精益化管理水平,压实工作责任、完善防范体系、严格问责考核,才能保障矿井安全生产标准化建设高效运行。
      九龙矿以“在规范中创新,在创新中规范”为宗旨,进一步深化班组QC考核,优化班组机构,明确范围和责任,重组成立了计划组、管理组、验收组等,进一步提高标准化工作质量。通过大力推进标准化班组建设,开展争创“最长安全周期班组”和“三无”班组活动30余次,加大“三无”班组奖励力度,实行阶梯式奖励,提高班组抓好“9+5”安全生产标准化的积极性。
      该矿将“9+5”安全生产标准化动态达标为目标,以示范引领为导向,以强化现场精细化管理为重点,以优差评比为手段,按照月度、季度、年度规划目标组织实施,逐级实施量化考核,并与当前斜坡“四化”建设、“五同步”全程写实跟班制等统筹协调,形成了工作合力。同时,抓好岗位源头达标,规范岗位、班组、区队管控,形成“标准化管理、标准化操作、标准化考核”的安全管控长效机制,实现各层级的全员、全时段、全过程动态达标。
      头头见精品,面面亮水平 
      牢固树立精品意识,承诺开工即达标、完工即精品,才能实现全矿井安全生产标准化精品动态达标的目标。
      九龙矿实施“精细提升”战略,以“三稳、三争、三创”为主基调,从巷道掘进、工程施工开始,有人施工的地区、有人通过的巷道,就进行标准化规划,致力于由实现动态达标向标准化样板矿井、精品矿井的转变。九龙矿建立工程质量长期负责制,在井上、井下每条推进线路明确一名副矿领导牵头负责,将全矿各地区网格化,逐线逐片逐面包联到副矿级领导,挂牌管理,将专业主体、监管部室责任落实到现场。通过召开动员部署会议,明确责任主体、全程监督责任、严格考核责任,全面细化各专业、各部室、各基层单位任务,激发了全矿抓好安全生产标准化的热情。
      该矿进一步强化“9+5”安全生产标准化细节管理,把边远、盲点地区作为重点治理整顿对象,开展井上下“大扫除、大清理、大整治”活动40余次。基层区队对辖区范围内的文明生产、物料码放、设备管理等,进行全面攻坚治理。安全管理部、生产技术部负责全面验收并兑现奖惩,以正负激励为抓手,切实增强了广大干部职工抓标准落实创精品头面的积极性和主动性,实现了井上、井下作业全网络安全生产标准化系统达标。


本网通讯员:韩金苇      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...