首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

朱仙庄矿闫伟:表彰会上“三喜临门”

中国煤炭新闻网 2020/6/30 23:38:10    人物展示
  
      5月16日,淮北矿业集团隆重召开2019年度先进集体、先进个人表彰大会,朱仙庄矿闫伟被授予劳动模范和“感动矿区的十大矿工”两项殊荣,他所在的通风区监测队监测班被评为标杆班组,可谓是“三喜临门”。
      闫伟,1982年4月出生,现任朱仙庄矿通风区监测队监测班班长。2004年参加工作以来,一直从事监测工作,他勤奋好学,刻苦钻研业务,很快就成为了监测技术骨干、“技术大拿”。2016年,他全程参与矿井安全监测监控系统数字化升级改造,朱仙庄煤矿成为安徽省第一家完成数字化升级的矿井。2018年,他带领班组成员再次对安全监控系统急性全面完成升级改造,应用了更为先进的传感技术,提升了传感器的防护等级,增强了抗电磁干扰能力,为煤矿安全监控系统正常运行奠定了坚实的基础。个人的荣誉墙上也挂满了勋章,2018年获得安徽省煤炭行业安全仪器监测工职业技能竞赛一等奖,同年获梅安森杯第四届全国煤炭行业职业技能竞赛二等,2019年获中国技能大赛河南能源杯全国煤炭行业职业技能竞赛二等奖;先后被授予安徽省技术能手、淮北矿业向上向善好青年、淮北矿业集团工匠、安徽省五一劳动奖章等荣誉称号。
      朱仙庄矿是煤与瓦斯双突矿井,自然灾害尤为严重,发火期只有3个月,为一级自然发火矿井。日产工作中,闫伟坚持技术先行,在设计源头上前瞻思考,有针对性地采取防火措施,去年8月,他带领班组职工在II830工作面先后成功安装了三套防火监测系统,有效地预防了煤层自然发火事故。
      监测监控是预防瓦斯事故的最后一道防线。作为班长,闫伟深感责任重大,在日常工作中他重点抓培训工作,利用地面“小系统”做好设备的调试,针对系统出现的问题做好“一小课”和“一案例”,利用班组例会采用PPT,自制小视频等方式为班组成员讲解处理问题的步骤和注意事项。目前朱仙庄矿安全监控系统共有分站50台,网络交换机11台,各类传感器信号300多个。监测监控系统庞大,运行环境恶劣,为确保系统正常运转,闫伟带领本班职工将设备建立档案定期巡检,做好日常使用、保养、检查和检修工作。对使用时间较长或因检修次数过多,达不到原设计要效果的设备,组织人员进行分析,该更新的及时更新。
      一枝独秀不是春,万紫千红花满园。为全面提高班组职工的业务水平和操作能力,闫伟积极配合区队开展“导师带徒、技术比武”等活动,结合本工种工作实际,利用多种形式向工友讲解监测设备理论知识和操作技能,使班组职工在较短的时间里,熟练掌握了岗位操作技能,班组多名职工在矿技术比武活动中获奖。
      成绩和荣誉只能代表过去。闫伟决心在今后工作中,将大力弘扬工匠精神,不断提高技能水平,将个人所学所长与工作实际相结合,带领监测班的同事共同进步,确保安全监控系统运行更加稳定、可靠,为矿井安全生产保驾护航。


本网通讯员:朱安      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...