首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕西建新煤化:丝丝缕缕谱真情,点点滴滴为安全

中国煤炭新闻网 2020/6/30 23:46:03    人物展示
  
      “安全生产月”即将落下帷幕,安全生产依然在路上。回望安全月期间,陕西建新煤化女工委紧密围绕“五进”工作要求,积极组织开展系列助安活动,丝丝缕缕谱真情,点点滴滴为安全,为顺利实现安全生产月目标,充分发挥了女工协管的安全管理“软”作用,彰显女工责任担当,助力企业高质量发展。
      答题+慰问,筑牢安全生产“第二道防线”
      “矿工大哥,你们辛苦了,工作时一定要注意安全。”“一定要牢记安全,只有你安全,我们家的幸福才更加圆满……”一句句贴心的问候,一声声殷切的嘱托,常在该公司各区队、井口回响。安全月期间,该公司女工协管员开展了9次慰问活动,累计答题800多道,发放各类慰问品2000余份,通过安全知识问答,将慰问品发到职工手中,将问候送到职工们的心中,将安全知识印在职工们的脑中,让职工在潜移默化间实现由“要我安全”、“我要安全”向“我会安全”“我能安全”转变。
      “矿工师傅,今天是端午节,吃个爱心粽子,祝您节日安康,工作的时候一定要注意安全啊。”端午节井口慰问活动现场,该公司女工协管员们不仅为职工送上了香甜的粽子,还给他们带上亲手编织的“五色绳”和“小香包”,共同感受端午佳节浓厚的节日氛围,尤其是“载歌载舞同庆端午”的互动环节,矿工兄弟们才艺表演不仅博得了阵阵掌声,更是将整个慰问活动推向了高潮,让职工切实感受到了企业大家庭的温暖。
      该公司女工委紧紧围绕中心工作,通过开展安全知识答题、安全文艺演出、端午节井口慰问等各类活动,用“亲情”温暖职工、用“深情”教育职工,用“柔情”感化职工,使安全宣传教育不枯燥、易接受,在关爱职工日常生活动同时,增强了职工安全意识,筑牢了安全生产“第二道防线”
      培训+体检,提升女职工自我保护意识
      “什么是当下女职工的主要心理负担?”“如何提升自我认知、提高心理成熟度、合理释放心理压力?”“怎样确定正确及价值体系?”为深入推进女职工健康“三个一”主题活动的开展,切实增强女职工心理保健意识,引导女职工面对压力正确进行心理调适,预防心理疾病, 6月12日,建新煤化公司工会女工委在该公司多功能厅二楼会议室举办了女工心理健康知识讲座,矿区女职工共计100余人现场聆听了西北大学心理学硕士研究生导师、公共管理学院教授郑安云女士的精彩授课。
      女工心理健康知识讲座上郑安云结合20多年丰富的在校辅导临床经验,以图文结合与列举大量鲜活实例的方式对这些问题做出了解答,使女职工对女性心理健康有了更深的认识,增强了心理保健意识与自我调节能力。
      为切实维护女职工特殊权益,关爱和保护女职工身心健康,安全生产月期间,该公司女工委通过征询广大女职工的意见要求、积极与相关部室沟通协调基础上,主要从女性的身体特点和煤矿特殊从业环境上,进一步丰富完善了体检检查项目,实现了女工体检的“换挡升级”,旨在做到疾病早预防、早发现、早治疗,最大程度关心关爱煤矿女职工身体健康。
      据了解,公司工会女工委还将持续开展一系列关爱巾帼红颜活动,不断加大投入力度和拓宽服务范围,更好的关心、关怀女职工,切切实实当好女职工的“娘家人”,确保女职工能够以健康的体魄、旺盛的精力、愉快的心情全身心的投入到工作中去,不断增强公司工会的凝聚力和向心力,充分调动和发挥好女职工工作的主动性、积极性、创造性,凝聚合力,助推公司高质量发展。
      线上+线下,创新安全宣传教育新模式
      6月16日,在建新煤化联建楼一楼大厅,安全生产宣誓、安全文艺节目展示、播放安全生产公益宣传片、现场互动答题、安全生产法规知识宣讲、健康咨询服务、粘贴安全心愿等“安全咨询日”活动,吸引了大批职工前来参与,共同关注安全。
      此次“安全咨询日”活动,通过向职工主动宣传安全常识与法律法规,不仅切实增强了全体职工安全意识和安全技能,而且丰富的活动内容、灵活多样的活动形式,也激发了大家参与安全管理的积极性和主动性,进一步形成全员参与、齐抓共管的良好格局。
      为全方位,多角度,有温度向广大职工向广大职工进行了安全宣传教育,该公司女工委不仅开展了丰富的线上特色活动,而且专门在该公司微信公众号开辟了“安全诵读”专栏,邀请女工家协和矿工兄弟共同录制刊发了《妻子的嘱托》、《无危则安 无损则全》、《端午节的怀念》等诵读,利用新媒体,通过线上不仅传达了家人对职工殷切的安全期盼,公司对职工深深地关心关怀,更激发了全体职工对安全的向往追求,从而为“安全生产月”活动目标的实现和全年生产任务的完成奠定了坚实基础。

本网通讯员:杜延花 王渊博      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...