首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

彭拜:三喜变形记(小说)

中国煤炭新闻网 2020/6/9 11:24:17    小说林
      田爱花早晨5点就起床了,洗脸刷牙后骑着电动车就急三火四地赶往果园去给苹果套袋,五亩地大的果园今年她不想聘人给苹果套袋,心疼她的丈夫昨天叮咛她聘请两三个人给苹果套袋,剩下的她俩人慢慢套。想起昨天丈夫生气地埋怨她的样子,一丝幸福涌向心头。结婚三年,夫妻恩爱,在蒲白西固煤业工作的丈夫从未向她吼喊过。
      在寂静的果园里,只有田爱花给苹果套袋时发出的声响,这声响在她听来是那么的悦耳动听。突然手机清脆响亮的铃声响起,听铃声就知道这是提醒她该给上夜班的丈夫回家做饭了,从梯子上下来,匆匆走向停放在地头的电动摩托车,看一眼挂在树上灯笼似的套袋,她为今天早上套了2000多个袋子而高兴。
      进了家门,听着两岁的儿子缠磨着爷爷做游戏的嬉笑声,看着这一老一少做游戏时的幸福样,甜甜的幸福溢满心头。
      “叫你聘人套袋你咋不听呢,一会儿我出去聘人!”丈夫嗔怒地说。她没接丈夫的话茬,扭头进了厨房,正在厨房忙碌的婆婆疼爱地对她说,“别理他个二杆子,吃完饭,妈去村里叫上你二姨三姨,咱们一起去套袋!”爱华一边切菜一边说,“妈,你去给苹果套袋,果园里高低不平、磕磕绊绊的,60多岁的你还不够叫我操心的呢。妈!你知道今早上我套了多少个袋子,2000多个呢。”厨房里传来娘们俩絮絮叨叨的说笑声。
      “有才哥,你看咱都在一个村哩,三喜就是在工作上出点差错,你也不能张嘴停工,闭嘴罚款的,更何况还是200元呢,太狠了点吧!人常说,远亲不如近邻,近邻不如对门,更何况咱们还住对门,你咋就心狠地说的出口、罚的下去呢。再说啦,三喜还是你兄弟呢,在工作中犯错了,你说他两句,拍打他两下,我都没意见,你要真是停工罚款,我可不愿意,这事你看着办!”三喜媳妇一阵机关枪扫射完,气哼哼的扭头走了。
      正围坐在院子里葡萄树下吃早饭的一家人傻眼了,三个人相互交换了一下眼色,目光齐刷刷地投向有才,都在心里说:这是咋回事?
      母亲小心翼翼地问道:“有才,你和三喜吵架了,都是邻里邻居的,有啥事好好说,就是三喜在什么地方作的不对,咱多帮助,咱可不能干那叫邻里邻居骂的事呀孩子!”
      一家人不知所措,愣怔地望着一言不发的有才,就连2岁的孩子黑牛也吓的把头埋在母亲的怀里,侧着小脸看着因生气脸色铁青,额角青筋凸起,闷头抽烟的父亲。
      爱花看了一眼愁眉苦脸的公婆,细声慢气地问有才,“到底发生了什么事吗,你给爸妈说说,别叫两位老人为咱操心好吗?”
      有才茫然的望着北边阴沉的天空,心情沉重的就象此时此刻阴沉的天气,开口说:“昨天晚上,三喜在移架支护时,为赶进度违反作业规程违章作业,我让他严格按照作业规程先移1、3、5在移2、4、6确保移架时的安全和安全生产标准化的质量标准,他不但不听劝阻,还和我大吵大闹,一气之下我就给他报了‘三违’,按规定要罚款200元,停工到‘三违’学习班报道学习。”听了儿子的话,老两口悬着的心放在了肚里。在煤矿干了一辈子的父亲知道儿子做的没错,知道安全对每一个职工来说都是一份沉重的责任。蒲白西固煤业能实现安全生产18周年,不就是靠每一位职工严格执行作业规程、作业标准,人人讲安全、人人保安全,事事讲规程,处处控风险,大家齐心努力的结果吗,想到这里,他表情严肃地对儿子说:“你做的对,没错!作为安检员,你就要对每一位职工的安全负责,制度面前一杆秤,安全面前无远近,不要说三喜是咱对门的邻居,就是你亲爹老子,违章作业也要铁面无私、照章办事。”听了父亲的话,有才有力地点了点头。
      一声沉闷的雷声过后,刮起了风,豆大的雨点砸向地面,一家人忙里忙张的把饭菜、饭桌往屋里搬。爱花突然想起嗮好的菜籽还堆放在三喜家的门楼下,扭头就往外跑,有才喊了一声:“你干啥?”,爱花一边跑一边回答,“收菜籽”就跑出了家门。到了三喜家门前,看见三喜两口子一人一袋子正往家里搬菜籽,她急忙扛起一袋就往屋里跑,三喜从屋里出来,紧跑两步从她肩上接过,气哼哼地说:“还用你日急三慌的过来,我可没有有才哥那么心短。”
      爱花没接他的话茬,走进屋里,看着还在生气的巧丽,嘿嘿一笑说:“哎!走啦,在这里招人嫌。”
      “爱花姐,我是生有才哥的气,哪敢生你的气呀,咱俩个你还不知到我的脾性,炮筒一个,你要还和我生气,气死你!”巧丽倒了一杯茶端到爱花面前笑着说。
      “行啦,别骚情了”爱花说。
      “那钱还罚不?”巧丽问。
      “不罚,可‘三违’学习班要去。”巧丽呀!咱舍都可以缺,可安全不能缺,三喜在采煤队工作,各项安全规程一定要记在心里,违章作业酿成的沉痛教训还少吗?你看看咱村里瘫痪在床20多年的茂才哥,咱可不能让悲剧重演。爱花说。
      巧丽:坚定地点头,说“不能重演。”
      这个晚上,没有风,没有月,只有雨敲打树叶发出的刷刷声。已是晚上9点了,爱花把做好的饭菜端上桌子,等有才吃罢饭,把泡好的茉莉花茶端给有才,说:“三喜的钱还罚吗?”“罚”有才坚定地说。“可我已经答应巧丽不罚款,只进‘三违’学习班学习学习。”爱花说。有才看了一眼爱花没有吭声,端起茶杯喝完水,拿起毛巾出门,爱花叮咛他路上开车小心,工作注意安全。门外传来有才叫三喜上班的声音。
      三喜在“三违”学习班学习结束了,到财务上交罚款时,老李告诉他有才已为他交了罚款,当三喜要还钱给有才时,有才说:“看看因违章作业至今瘫痪在床受苦遭罪的茂才,想想因违章酿成悲剧的嘉良,‘安全之星’光荣榜上有你三喜的名字,那才是你对哥工作的支持哩。”
      这天上午,巧丽送来了她家园里黄亮亮的大黄杏,愧疚地对爱花说,三喜向她述说了事情的经过,气的她骂三喜是个好坏不分的“瓷锤”,是个想让人家睡他婆娘住他房,打他的孩子花他钱的“瓷锤”。
      这天下午,三喜去了瘫痪在床的茂才家,回来后心情沉重地对巧丽说:“今后绝不违章作业,他可不想做蒲白西固煤业安全生产路上的绊脚石,坏了一锅汤的‘老鼠屎’。要做一个重安全、守纪律,重亲情、有担当,知感恩的‘西煤人’哩!”
      从此以后,三喜隔三岔五就到茂才家里转一圈,每次去不抽烟的他都带包烟给茂才,他说,看一次茂才,就给自己上一次安全警示教育课,敲一次安全警钟,他对过去自己的鲁莽行为感到悔恨,不想这样的悲剧发生在自己和工友们的身上。每次在作业前,他都会严格进行安全风险点排查,作业过程中严格执行作业规程、操作规程和“岗位双数”工作法,事事讲标准、处处讲规程,并用发生在职工们身边的典型事故案例教育大家,帮助身边的工友纠正习惯性违章行为,用行动赢得了工友们的尊重。
      据去过三喜家的工友们回来说,巧丽把三喜荣获蒲白矿业公司“安全行为标兵”,披红戴花的照片放大后装在镜框里,挂在客厅的显要位置,成为她向亲朋好友们展示、炫耀的资本……


作者:陕西蒲白西固煤业有限责任公司 彭拜      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...