首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

温荆亮:铜川矿工报“我的良师益友”

中国煤炭新闻网 2020/7/12 12:07:58    新闻写作
  
      第一次接触到矿工报是2012年在陈家山煤矿宣传部办公室,当时喜欢副刊,爱看那些描写煤矿工人的诗歌和散文,平凡琐碎的生活,在编辑老师的笔下鲜活灵动,涌起了温暖的生活气息,让人心生丝丝涟漪,唤起了我心中沉睡已久对文字的渴望,记得我的散文稿《我的矿工兄弟》和《我的“矿工梦”》就在这样无比虔诚的心态下出炉了,在同事的帮助下第一次投稿,然后小心翼翼的等待编辑老师的定夺,让人兴奋的是,两篇处女作有惊无险的相继在矿工报上露脸了,看着自己笔下的文字变成铅字,散发着淡淡油墨香,那一刻心情像飞一样,让我第一次感觉到工作的幸福。
      矿工报让我找到了一度迷失的自己,让我寻觅到另一个能发挥我专长,不断提高和进步的阶梯,实现了我多年的梦想。还记得,毕业那天,我带着父母的嘱托,背井离乡,踏上人生新的旅程,带着一份对梦想的期待,我在南方城市选择了一份与我大学专业毫无相关的销售行业,日复一日的重复工作,与父母的聚短离长,艰苦的工作生活使许多年轻人渐渐麻木,失去了对梦想的追求和希望。2010年,我远离了都市的繁华,通过铜川矿业公司大中专生转岗培训,回到了生我、养我的陈家山煤矿。回到这里,也许我们失去了一些东西,但是我们没有失去我们最为宝贵的青春,我们正用汗水见证着成长,用奉献丈量着价值。
      陈家山煤矿机电车间,是我人生的第一站、宣传部是我人生的第二站。是的,因为我热爱写作,我从文字中的点滴可以看到工人师傅们兄弟一样的感情,对工作无比的热爱,对安全无比的重视,无时无刻不感动着我, 渐渐地我喜欢了这里,理解煤矿工人的平凡,更理解他们的崇高。
      走到今天,我相信遇到矿工报也许是偶然,可是与它相伴不断成长的这8年,却是生命的必然。因为不论何时,我一直没有放弃过对梦想的追逐。从中学到大学到煤矿工作,不停的阅读,积累,我一直认为写作是一件神圣而充满了乐趣的事情,是对文化知识和生活情趣的汲取、积累到一定程度后的自然流露,就像资本的原始积累过程,漫长而曲折,真所谓厚积薄发,没有过硬的基本功,是不可能发生一夜之间破茧成蝶的神奇蜕变,正是因为有了曾经的积累,才有了今天我和矿工报可以平等交流、展示自我的资本。
      因为深爱,所以珍惜。我珍惜交给编辑老师的每一篇稿件,虽然是小小的豆腐块,却也是从不敢马虎,每个字词句都小心翼翼,仔细推敲,每篇作品其实就是一个人人格的再现,不论何时交付出去的稿件应该是真实而有价值,我们应该尊重编辑老师如同尊重报纸和自己,我感谢矿工报给了我们这些文字爱好者这块圣土,让我们在平凡的生活中体味到矿区缤纷多姿的色彩,在文字的天空中自由翱翔,汲取生活的养分茁壮成长。
      历数铜川矿工报创刊50周年的漫长历程,那一张张发黄的报纸会告诉我们它成长的艰辛和收获的果实,让我们继续携手,用文字充实灵魂,用文字洗涤心灵,实现自我超越,共同展示同呼吸、共命运,同奋斗、共前行的铜煤故事,进一步唱响铜煤好声音,聚力铜煤大发展。


本网记者:铜川矿业陈家山煤矿党群工作部 温荆亮      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...