首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋国超:张武怕老婆(安全小小说)

中国煤炭新闻网 2020/7/17 11:51:30    小说林
  
      常言道:“卤水点豆腐,一物降一物。”这话一点都不假。川东白岩山煤矿采煤一队职工张武(化名)人高马大,大胳膊、大腿、大嗓门,是一名当过武警的退伍军人,三五个人不能近其身。然而,他却有一个致命的弱点,那就是:怕老婆。
      张武的妻子李晓身高1.5米左右,身单力薄,面貌娇俏,说起话来轻声细语,5米之外就无法听见。就这样一位柔弱女子,张武见了连大气都不敢出。十年前,张武刚刚结婚三个月。那天,他在井下违章爬大煤车,被矿安监员发现,报了严重“三违”。第二天,一张“三违”通知书下发到队上,让张武到安监处学习,还必须带着老婆去。张武回到家里没有敢跟妻子说,只是自己一个人去了安监处学习。安监处不愿意,告知队上,队党支部书记一个电话打到张武家里,李晓接的,听说丈夫违章了,要她到矿上学习,李晓二话没说,骑着摩托车就往矿里赶。安监处会议室里坐满了人,除了安全矿长、安监处副处长、安监处党支部书记和一名安监员,其他人皆一脸愁容。看见妻子,张武脸色十分难看,他赶紧起身,示意妻子到他身边来坐。李晓走到张武面前,猛然抬起右手,朝着张武的脸部左右开弓,“刷、刷”地两个耳光,打得张武原地转了三圈,捂着腮帮直学狗叫,鲜血顺着手指缝淌了下来。谁也没有想到李晓会来这么一手,面对如此尴尬的场景,作为安监处的大哥大,安全矿长发话了,他没有让张武留下来参加学习,而是让他们夫妻俩提前回了家。
      张武、李晓夫妻俩走后,安全矿长意味深长地对大家说:“刚才这两个耳光,相信张武三、五个月也不会违章了!如果全矿每一位职工家属都能这样对待自己的丈夫,他们还敢在井下违章吗?但是,我不赞成张武妻子的做法,‘三违’行为得以说服教育为主。要是打了管用,我建议把‘三违’人员直接送到矿保卫科,让他们用棍棒打一顿,用拳脚也行!当然,这是玩笑话。矿上啥时候也不能采用这种方法的。”
      回到家里,李晓恶狠狠地对张武说:“下次再违章,再让我到矿上参加‘三违’学习班,我打断你的狗腿,砍断你的狗爪子,挖了你的狗眼!”妻子的狠话让张武噤若寒蝉,不寒而栗……
      自那以后,张武落下了一块心病,妻子一瞪眼,他两腿就哆嗦。在万米井下,张武再也不敢违章了。每次想违章操作的时候,张武仿佛看见妻子圆睁的双眼和高扬的右手。
      张武遭妻子“毒打”的事情在矿区不胫而走,不少人笑话张武,尤其是采煤一队的职工,他们总是跟张武开玩笑: “张武啊张武,你还是个爷们吗?就凭你的身材,打你老婆这样的柔弱女人,二三十个也不在话下。怕啥,亏你还当过武警,真的不可思议!活得真窝囊!”也有职工笑着说:“张武在部队当过武警不错,但他是喂猪的兵,没有血性,根本就是一块怕老婆的料!”张武对工友们的冷嘲热讽报之一笑,走自己的路,让别人去说吧。其实,他不这样又有啥办法呢?每天低头不见抬头见的工友,自己不能因为他们说了几句风凉话,就跟他们拼命去吧。
      张武遭妻子“毒打”后的第一年,他被矿上评为“安全生产先进个人”。第二年,他为妻子捧回了“安全生产先进个人”、“五好职工”两个荣誉证书。 第三年初,张武当上了安全群众监督员,年底,他不但为妻子捧回了“安全生产先进个人”、“五好职工”、“优秀群安员”三个荣誉证书,妻子李晓还被矿上评为“安全贤内助”。这十年来,张武连破皮伤都没有,跟违章更是无缘。他也因此连续十年被矿上评为“安全生产先进个人”、“五好职工”、“优秀群安员”。夫唱妇随,妻子李晓也连续七年被矿上评为“安全贤内助”。这事在该矿建矿39年的历史上尚属首例。
      该矿党委宣传部门决定采访张武、李晓夫妻俩,以便把他们抓安全的先进经验向全矿职工推广。那天,当矿宣传干事问张武:“你十年以来,在生产工作中没有发生一起违章行为,没有发生一起轻伤事故,你是咋做到的,有哪些好经验呢?”这时,只见张武红着脸、低头回答说:“怕老婆”。


作者:川煤集团广能公司绿水洞煤矿 蒋国超      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...