首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵延鸽:我当通讯员的这些年

中国煤炭新闻网 2020/7/21 20:01:21    新闻写作

  不知不觉,当通讯员已走过八载岁月。八年时间写过的通讯报道和文章不计其数,近日闲暇,将这些年书写的稿件、文章作一简单分类,整理的同时,也对这些年的写作稍作总结。俗话说:善于总结才能有所提高。
  万事开头难,刚当通讯员的时候,心中甚是忐忑,半路出家,从没受过专业培训,就连上学时也报的是理科,这让一个理科生写文章无异于赶鸭子上架,开始的时候的确不知道该写什么,从何处入手,好不容易找到写作的素材,又写不出自己想要的味道,总感觉词不达意。直到那年青年节,随团委去井下打扫巷道,当时感触颇深,回去就写成了《第一次下井的经历》,登上了煤炭网。那是我第一部登上网页的文章,我因此明白了写作的真谛,亲身经历、发自内心、有真情实感的文章才能感动读者。
  其实很多人开始写作时都会有这样的想法,我们不是区队班组职工,不在生产一线,素材缺少,我们也不是专业的宣传人员,没有那么好的文笔。但是,我们工作在煤矿,生活于群体之间,每天感受着不同的东西,肯定会有所感触,这些就是写作的灵感,例如,一次采风,一场活动,一篇文章,一个让你感动的人,一件让你印象深刻的事……透过你的文笔,身边的人也能感同身受,发现生活的五彩斑斓。多关注工作、生活中的点点滴滴,都是写作素材的重要来源。虽然,我们不是一代文豪,也不可能处处妙笔生花,但是,用真情实感写出来的文字,就算朴实无华、未经雕琢,那也是感人肺腑、沁人心田的。所以,个人觉得写作的基点是“从心出发”,忠于情感,更忠于那一串刹那间内心整体闪动的感悟。
  通过这几年的写稿实践,我真正体会到:要当一名优秀的通讯员,热爱是基础,勤奋是保证。人们对自己喜欢的东西总是会投入更多的精力,也更加上心,俗话说得好,兴趣是最好的老师,有兴趣你就会热爱它。否则,我们身边就算有一大堆素材你也不会去写。通讯员是企业的喉舌,就是要将企业所做的各项工作,所取得的各种业绩进行广泛的宣传,使更多的人认识本单位,了解本企业,为单位树立良好的外部形象,赢得良好的声誉。所以,作为一通讯员,一定要以饱满的热情热爱写作。回想自己的经历,能成为通讯员也是有迹可循的,我从小就喜欢看书、看报,拿我奶奶的话说:就是地上掉张纸,只要上面有字,我都会捡起来看半天,这也许就是我早期对文字的积累,尽管我现在已经忘记了大半,但那些文字就像我吃过的饭,喝过的水,营养已经混在血液里,流遍整个身体。读书多的人,写作一般都不成问题,那么多年读的书,奠定了写作的基础。其次是勤奋,直说不练假把式,多练多写是基础。作为一名兼职的基层的通讯员,本身有业务有工作,写作只能利用休息时间,身处基层新闻信息源有限,不勤奋是很难写出好作品的。俗话说勤能补拙,我们只有勤奋学习,才能逐步培养自己的敏感性和洞察力,掌握写作的基本方法和技巧。一方面要利用业余时间多读书看报,加强相关业务知识的学习;另一方面要通过自己的切身感受捕捉素材,多动笔,写的多了,改了多了,终会出精品。世上的事都没有什么捷径可走,只有勤奋学习、勤奋写作、逐步提高、不断完善,才能写出受读者欣赏的作品。
      在热爱和勤奋的基础上,不断提高,丰富多彩的现实生活犹如一座百宝山,写作好像采矿一样,挖得深,得到的“珍宝”就越多。

本网通讯员:陕煤澄合董矿分公司 赵延鸽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...