首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

挑战“新起点”

中国煤炭新闻网 2020/7/24 8:08:49    散文荟萃
     产假过后,接到炼铁厂综合办的调令,岗位调动,去原料车间报到。当时脑子里有一千个一万个问号:“原料车间?原料车间是个什么样子的?去那做什么工作?会不会不适应新的岗位,新的环境……”
     来到原料车间,让我眼前一亮。首先看到“原料车间欢迎你”和习主席的宣传牌,然后就被眼前两排普通的平房吸引了,立刻有一种家的感觉。门口有花园,院子有树,屋旁有葡萄架,再往前走走,一个精美的鱼池,小鱼在池塘里自由自在的游来游去,学习室门外墙上还挂着仪容仪表自查镜子,每天岗位工上班前都会站在镜子前检查自己的仪容仪表,看看衣帽是否整齐,袖口是不是扣紧,劳动保护用品是否规范。环视四周,“6s”现场定制规范、整齐,瞬间眼前一亮,这不就是“家”嘛。
     安全员带着我到新的岗位上去熟悉环境,指着门口有那大标语牌,“这就是你以后上班的岗位”。好高大上的主控室,还有炼铁厂纪委书记、工会主席张军杰亲笔题字“精准上料,服务高炉”八个大字,七台电脑排排放,电话、对讲机、各类操作日志,井然有序,安全帽都是定置摆放,高标准,严要求。
     看着大家都有条不絮的工作,由于新的岗位什么都不懂,我就提了好多不解的问题,这里的主控工都是老师傅,她们很热情的为我一一讲解,用她们的专业技能,耐心、细心讲到我听懂为止,每个人都是那么和蔼可亲,让我很快就适应了新环境。
     为了让我能够更细化的了解原料车间区域以及主控每天远程操作的设备,热情的主控班长带着我到现场去熟悉。班长吴姐首先讲了去岗位上应注意的安全事项:“把安全帽带好,袖口系紧,把头发盘起来”。一路上边走边跟我讲设备的性能、远程操作时注意事项。让我记忆最深的是,吴姐强调最重要的这点就是我们每次开带,必须要进行岗位安全确认,料种确认,卸料小车确认,要全身心投入到过料当中做好皮带运行和仓储监护,做到万无一失,为高炉供料保驾护航。还有这些设备每天接班岗位工都要点检,要定期的保养、检修,所以每次开皮带前都要与岗位工联系,确认无误后方可操作。原料车间承担着2座高炉原燃料供应的重任,我一下知道了自己肩上的责任及主控工岗位的重要性。
     我由一开始复杂的心情,到后来感受到“家”的氛围,和姐姐们对人对事的热情,让我觉得这里是温暖的,这里是温馨的,这里是充满爱的地方。虽然我是一名岗位新工,但是我坚信,我能够融入这个大家庭,与姐妹们一起做好本职工作,为高炉送好每一批物料,做到精准操作,服务好高炉。


作者:陕钢集团汉钢公司 丁婷      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...