首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

苏 强:关于如何做好企业计划生育工作的新思路

中国煤炭新闻网 2020/7/25 21:52:40    论文专区
       计划生育是我国的一项基本国策,也是我国公民的法律义务。而作为国家的重要组成部分,企业计划生育工作的好坏对国家稳定和发展也有着重大影响。我国全面实施二孩政策后,进一步丰富了计划生育工作的内涵,加重了计划生育工作任务。本文笔者从实践出发,针对当前企业中计划生育工作存在的问题进行分析,提出相应的对策和新思路,以促进企业快速发展。
        从总体上来看,企业计划生育工作仍有很多问题急需解决,比如计划生育工作在企业不被重视,工作落不到实处,计划生育工作方式太过陈旧,工作没有达到员工满意,管理水平低,创新意识低等。因此,企业要正视这些问题,而不是避而不见。要切实清楚计生工作的重要性、长期性和艰巨性,只有深入研究,扎实工作,才能攻坚克难。
            一、转变观念,做到与时俱进
      1.计划生育工作理念,在以往长期的计生工作中形成了以管理为中心的工作理念,重视管理忽视服务,将业绩考核放在第一位,缺乏与群众沟通,转变成为以人为本,服务民众,逐步提高服务质量。
       2. 工作目标,由以往的计生工作的主要工作目标就是严格控制人口数量的增长,对违法生育进行严厉打击,更新转变为积极推进二孩政策,调整人口结构,调控人口总量。
       3.个人素质要求,计生工作的重点转变为提高人口素质、均衡人口结构。这就要求广大计生工作者努力提高自身业务素养,增加知识储备,才会适应新政策下的新要求。
            二、转变工作方式与重心,做到以人为本
      长期以来,要将计划生育工作作为基础和前提,以促进家庭和谐为目的,推进新政策,确保我国人口均衡发展。有效引导人们的生育观,纠正错误观念,宣传正确观念,如对重男轻女、延续香火、养儿防老等错误的生育观念坚决予以破除,要树立男女平等、科学生育的观点,有效调控人口性别平衡。使人民群众能正确认识到结婚和生育需承担的社会责任,自觉遵守国家新的生育政策。正确认识计划生育,使人民群众正确的认识到计划生育是我国不可动摇的基本国策,不可由于新政策的实施而片面否定我国三十多年来计划生育政策所取得的成果。“全面二孩” 政策是对计划生育的延续,而不是否定。以丰富的形式加强对“全面二孩”政策的宣传力度,可以在电视、广播、报纸等媒体上开辟计生宣传专栏,也可以通过门户网站,微博、微信等新的平台开展新政策的宣传工作,倡导优生优育和有计划地生育。
            三、制定考核制度,做到有效发展
       要想计划生育能够顺利进行,并且能够得到有效发展,在计划生育执行过程中还需要计划生育单位来辅助实施和执行。所以在计划生育的实施过程中,首先,作为计划生育管理部分,要合理划分工作范围,根据不同地区的不同特点来进行片区划分,并根据不同地域的不同特点来制定个性化的计划生育工作,切实让实行计划生育员工的家庭看到企业发展所带来的好处,从而使计划生育落到实处;其次,要建立完善的思想工作考核制度,既可以确保整个计划生育工作的有效性,也可以充分调动计划生育工作人员的积极性;最后,要加强计划生育工作人员的奖惩制度和监督制度,让每个计划生育的工作人员能够具备强烈的服务意识和责任意识,能够深入基层,了解大众人群所需,急群众之急,满群众之需,充分发挥计划生育的服务意识,确保计划生育目标的顺利实现。
            四、提供优质计生服务
      计划生育工作中重点在于贯彻落实各项计划生育政策,具体来说,计生工作人员在实际工作中,一是需要秉承人本理念,提高计生服务质量与工作效率,减少群众对计生工作的不满。二是建立生育登记制度,推行一孩与二孩生育登记服务。三是技术服务需改革与创新,并且适当拓宽服务范围,为提升育龄妇女的健康意识与水平,针对性的开展讲座,主要讲解生殖保健与健康体检的意义,使育龄妇女提高自身保健意识,积极参与体检。此外,为体现出计划生育工作中以人为本的理念,计生工作人员需予以困难家庭与弱势群众高度关注,主动了解困难家庭与弱势群众的生活状态与收入水平等,结合实际情况制定出针对性的帮扶计划,帮助困难群众排忧解难。

作者:河南能源鹤壁煤电股份有限公司第六煤矿 苏强      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...