首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

史红梅:新时期煤矿工会如何开展帮扶工作

中国煤炭新闻网 2020/7/25 21:56:04    论文专区
       2020年宏观经济下行压力加大,加之在国内经济增速换挡和产业优化中,能源需求增速和能源消费强度将进一步下降,能源需求总量难有增加。此外,火电受水、风、光及核电等替代能源的影响不断增大,火力发电设备平均利用小时数不断下降,电煤需求不稳定的问题突出,且未来需求总量将有所下降;化工、建材、冶金行业受制于政策调控、环保约束、基建投入收缩及调峰停产等影响,对煤炭的需求或减少。尤其受新冠肺炎疫情、全球经济下行及国家环保、去产能政策影响,加之煤质赋存条件差、灾害治理任务繁重等客观因素制约,煤矿生产经营困难,形势严峻。职工收入下降,困难帮扶工作压力巨大,面对新形势,煤矿工会应从以下几个方面开展帮扶工作。
           一、深入基层,掌握第一手资料
      工会工作者要放下身段,经常到基层区队调研,广泛听取职工群众的意见和建议,认真分析困难职工群体中出现的新情况、新问题新特点;还有经常到困难职工家中走访,听取困难职工家属的心声,为做好困难帮扶工作,收集第一手资料。
            二、多措并举,切实做好帮扶工作
      拓宽渠道,做好“第一帮扶人”。一是对于特别困难的职工,既享受矿救助;又依托政策优势,向上级部门或当地政府申报,以加大帮扶力度。二是对于一般困难职工,煤矿可以在经济上给予一定的救助。三是逢年过节,可以到困难职工家中慰问送温暖,使困难职工切实感受到来自大集体的温暖。
           三、做好煤矿困难女工帮扶工作
       在煤矿,单亲女工群体也应该受到工会的重视。她们女工既要工作;又要照顾孩子、父母,困难情况比较突出。帮扶措施一是做好女职工特病互助统筹工作;二是做好女职工大病救助二次报销工作;三是经常到困难女工家里走访,了解家庭生活情况,为她们解决实际困难.
            四、健全制度为帮扶工作提供保障
      结合煤矿实际情况,从困难帮扶的各个环节制定一系列制度并严格执行;实行档案管理,将困难职工的定期更新,及时取消度过困难期的职工,及时发现新增的困难职工,使帮扶工作处于可控状态;严格做好审核工作,杜绝弄虚作假,切实将真正困难的职工找出来给予救助。
        煤矿困难帮扶工作任重道远,直接影响到煤矿的生产经营,所以一定要做好困难帮扶工作,为煤矿发展保驾护航。

作者:河南能源化工集团义煤公司常村煤矿 史红梅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...