首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

孙园园:加强机电设备管理 减少机电事故发生

中国煤炭新闻网 2020/7/25 21:57:05    论文专区
  摘要:自动化程度的提高给煤矿带来了翻天覆地的变化,那么机电管理也在煤矿管理中变的尤为重要,随着机电设备的大量投入,机电管理也越来越在避免机电事故的战斗中扮演着更为重要的角色。以人为本,从人的管理开始,提高职工素质,提高警惕,长期坚持,长期投入,才能避免和减少机电事故。
  关键词:机电管理;煤矿;机电事故
  劳动是人的本能,但是每个人的体力和精力是有限的,在原始的煤矿建设和开采中几乎所有的程序都是靠人力来完成的。煤矿采煤技术的发展经历了手工、炮采、机械化等几个阶段,生产能力相应的得到不断提高,矿井年产量从几万吨发展到几百万吨,甚至上千万吨。随着社会的发展和科技的进步机电设备一直在不断的更新和改进,时至今日大型综掘机和综采机的出现彻底给矿山开采带来了翻天覆地的改革,使人的肢体得到了前所未有的解放,但是由于机电设备的管理和使用不规范,也给煤矿企业带来了新的安全隐患。下面我们来看一组数字。
  据数字显示:中国煤矿事故死亡人数已从2005年的5938人下降到2009年的仅2700人左右,尤其2009年比2008年死亡人数下降了18%。中国原煤产量是世界产量的35%,却占了世界煤矿工人死亡人数的80%。这个死亡率是南非的30倍,美国的150倍。相关研究数据表明,中国煤矿工人年死亡率为万分之十一。2010年1月4日,美国矿山安全健康管理局(MSHA)公布了2009年美国矿业的死亡人数,其中煤矿全年死亡18人,金属/非金属矿全年死亡16人,总计死亡34人,相比于2008年的52人死亡有了明显下降。“任何人都不应该因为工作死亡。”美国劳工部长Hilda L.Solis表示。“我国的矿工职业象所有工种一样,对于他们自己和他们家人的生活供养而言,是一份值得的工作。除非它是安全的,没有一份工作是真正完美的,美国劳工部致力于把确保安全置于我国矿业的优先问题。”“这个下降了的死亡数字是一个对矿工们承诺的证明,矿业企业、美国矿山安全健康管理局、劳工部和其它矿业界成员们正在把安全和健康作为我们最关注的问题。”负责矿业安全和健康的劳工部长助理Joseph A.Main说道。“与此同时,我们也铭记着这个死亡数字代表着34个遇难者家庭和朋友们所遭受的悲剧性损失。我们不能松懈,目标是达到零伤亡。”
  目前全国煤矿事故虽然相对减少,但是一旦发生事故危害程度也相对加大,其中有大部分事故就是因为机电设备出现问题产生的。煤矿机电事故是煤矿生产、发展的一个重要制约因素,它不仅造成人员及设备的伤害,还可能成为煤矿煤尘、瓦斯爆炸的一个诱因,使采区乃至整个矿井受到严重破坏。如何预防煤矿机电设备事故的发生,是煤矿长期发展所必须要解决的问题。任何事故都有它发生的主观原因和客观原因,这包括很多方面,下面我们来一一论述。
  首先是客观上的原因,从大的方面来说要加强机电管理,合理管理。机电管理又包括两个方面,设备的管理和人员的管理。那么如何去管理呢?
  设备管理要从设备使用单位和矿方的管理单位两方面入手。使用单位要对自己的设备负责,从设备的领用到井下的使用及维护,都要尽心尽力。使用单位领用设备也要坚持自己的原则,老化的设备坚决不能领用。设备的正常检修,日常维护,各种实验要按期做,开关的整定及过流值要合理,不能出现失爆失保现象。防爆性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换,严禁继续使用。设备的管理一方面靠领导的要求,另一方面靠工人的自觉性。如今正规煤矿大多采用了采煤机、运输机、掘进机等一系列的先进采掘设备,逐步由机械化向自动化迈进,但长时间运行和在运行当中职工操作的失误都会引起设备的损坏,这就要求对设备检修必须做到认真、细致、全面。 俗话说:“磨刀不误砍柴工”,只要设备平时检修到位就不怕生产搞不上去。再者就是靠矿方的机电科管理,机电科管理设备是从设备的引进开始的,包括从选型、购置、验收、试验、安装、维护、修理。另外配件规格和质量要过关。机电科要严格要求他们的管理人员,严肃工作态度,要认检查使用单位的每一台设备,不能靠关系、靠人情去管理。还有一些客观上的原因就是矿方对机电管理不够重视,大量压缩机电人员,设备老化也不允许购置新设备。机电管理网络经常中断,机电职能管理作用淡化。机电科根本起不到监管的作用。另外对机电标准化工作认识不足也是引发机电事故的一个诱因,这与集团公司的要求严抓质量标准化的思想史背道而驰的,所以我们必须正确思想,端正态度。
  那么该如何避免和减少机电事故呢?
  ①首先要从基础工作抓起,以提高矿井机电设备安全可靠性为中心,以“管理、装备、培训”为原则,以标准化统揽工作全局,以经济杠杆为手段,扎扎实实地搞好机电管理工作,确保矿井机电系统安全、可靠、高效。实践证明,矿井质量标准化工作的投入,能得到十几倍甚至几十倍的效益产出,有力地促进了安全生产。要把这项工作当作一项经常化的工作来抓,要由潜在效益向生产效益转变,由重结果向重过程转变,实现生产全过程达标。
  ②然后就是要重视机电标准化建设,使正确的设备使用及管理标准深入人心,让每一位职工熟悉机电安装标准。机电标准化建设和掘进标准化建设一样重要,并不是因为机电是辅助单位就不用搞标准化,搞标准化就是从根本上杜绝机电事故的发生,从设备的安装标准到平时的设备管理都要精细化,标准化搞好了机电也就没有后顾之忧了。
  ③再者就是坚持以人为本,实施人才工程,发挥人才效益,努力打造一流的机电管理队伍。人是做好一切工作的决定因素,高素质人才才是企业生存、发展的源动力。基于这种认识,我们注重发现人才,培养人才,用好人才,充分发挥人才效益。首先我们要对所有的大中专学生和管理干部进行摸底排查,了解他们所学的专业,针对他们的技术能力和工作能力,为他们建立个人档案,然后根据具体情况给各人定位。对技术好能力强的同志及时提拔到技术岗位或领导岗位上。机电科定期召开技术人员例会,为广大技术人员提供机会,搭建平台,以便大家相互交流、相互学习。
  ④从日常检修做起,要认真检修,检修到位。检修要有记录。检修要彻底,不能走过场,很多工人心里存在侥幸心理,认为每天都检修,每天都在正常使用的设备能有什么问题。其实不然,好多事故的发生就是因为我们麻痹大意,就是因为,看惯了,做惯了......等一些习惯的做法带来的后果,所以要避免这些事故必须要从思想上端正起来,要把以前懒散习惯彻底摒弃掉,不能在工作中给这些侥幸心理留有任何机会!
  ⑤另外在大型设备安装调试期间,机电科要组织人员进行验收,并严格执行,发挥管理部门的只能作用,防止大型机电设备恶性事故的发生。在平时的机电检查以及质量标准化检查工作当中都要发挥管理部门的只能作用。另外设备使用单位也要实行自主管理,要经常对工人进行说服教育,在思想不放松。加强安全工作力度,向管理要安全。实践证明,要抓好安全工作,离不开有效的监督,失去了监督作用,必然助长麻痹侥幸、违章蛮干的行为。监督不到位或流于形式,是导致安全事故的重要原因。因此,必须强化监督制约机制,充分发挥现场安监人员的作用;同时,必须坚持行之有效的安全管理制度,特别是要建立和完善各级领导和业务部门的安全生产责任制和工人的岗位责任制,明确每个人的安全职责。
  加强机电管理要不能过分的依靠矿方,也不能完全靠使用单位自动管理,只有管理单位和使用单位达到和谐,互相监督,互相管理,才能避免机电事故,减少事故发生率。总之要避免机电事故不是一朝一夕的事,是一件长期必须坚持下去的工作,任何时候在思想上和工作上都不能麻痹大意的。
  

参考文献:
  [1]余红涛.《机电运输安全技术管理手册》[J]科技信息,2009;
  [2]王娟 .《浅谈煤矿机电事故的原因和对应的措施》[J]科技信息,2008,(26);
  [3]李平、陈健永.《当前煤矿机电管理中的问题探析》[J]煤矿开采,2006,(4);


作者:河南能源义煤公司常村煤矿 孙园园      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...