首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

何丹:不平凡的旅途

中国煤炭新闻网 2020/7/27 8:00:17    散文荟萃
路磊是一名矿山救护队员,小雨是他爱人,在国企工作,虽说明白煤炭行业工作的危险性,但是对于好多专业性的东西还是一知半解的。自己的爱人从事矿山救护工作,小雨内心里的疑惑就更多了,所以她就总喜欢问路磊问题。一天,小雨看着公众号一篇文章里的配图问路磊,这就是你们单位?脸上戴的这是啥?跟过去打仗时候小日本戴的防毒面具似的,哈哈哈……路磊回她,“你不懂你不懂,一个劲儿的傻笑,傻妮子。”“小磊,你们那吃饭前还要唱军歌啊?”“那当然,我们是军事化管理。”“小磊,你们那救援项目里包括心肺复苏吗?回头你教教我呀。”“OK,OK。”“小磊,这是你们同事吗,为啥他跑的这么慢?”“他是负重跑,背的包袱有50斤重呢,里面有各种救护设备,你以为是空的啊?说你是傻妮子你还真是傻妮子,哈哈。” 生活中,小磊常常跟小雨嘚瑟,说他们的队伍是“召之即来,来之能战,战则必胜”的队伍,抛开其他不说,单就心肺复苏这项救命技能,小雨就已经对他佩服到五体投地了。
仲夏,稀松平常的一天,6岁的女儿欣欣吵嚷着要去海边玩,小雨对着路磊说:“你能请年假不,咱们带着孩子玩一圈儿去。”一周后,一家三口愉快的坐上了去往海滨城市的火车。
欣欣是第一次坐卧铺火车,新鲜感十足,非要让爸爸抱着她爬到上铺去,还没上去一会,又要下来,玩的不亦乐乎。“妈妈,这个好像大姨家的上下床,我也想有一个。”话音刚落,就听的隔壁有人大喊,“快来救人啊!”路磊听见了,把欣欣抱给小雨,便快速跑了过去,小雨带着孩子紧跟了上去。原来有个中年人晕倒了,其陪同的爱人急哭了,只见小磊拍打晕倒大叔的肩膀,观察其胸部无起伏的同时大声喊道“大家让开点,保证空气流通。”话罢,小磊开始实施心肺复苏,小雨在旁边也紧张极了,拉着孩子的手已经出了汗,另一只手攥成拳头,指甲都在手心压出了印子。短短的一分钟,好像过去了一个小时那么久,忽然,那人咳嗽了两声,醒了过来。周围的乘客齐声说着“活过来了,活过来了!”小雨激动的眼泪夺眶而出,女儿欣欣也蹦跳着鼓掌“爸爸好厉害,爸爸是英雄!”晕倒大叔的爱人泪眼婆娑的对着小磊作揖说感谢,周围乘客的夸赞声此起彼伏,“这小伙子真厉害!救了一条人命啊。”救人期间,有热心乘客联系了乘务员,已联系救护车在就近站段等候,安排病人到医院做进一步检查。
事毕,一家三口回到了自己的卧铺位,欣欣搂着小磊说:“爸爸,我也要学心肺复苏,我也要当英雄,你教给我好不好。”小雨对着路磊竖个大拇指,俩人相视而笑,真是不平凡的旅途啊。


作者:冀中能源峰峰集团大社矿 何丹      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...