首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕渝能源合作破解供需矛盾 今年陕煤入渝598万吨

中国煤炭新闻网 2020/7/27 8:57:55    头条

7月23日,记者从市经信委获悉,陕渝能源战略合作2020年第二次联席会议在陕西榆林召开。

市经信委介绍, 据统计,截至7月18日,陕煤集团入渝煤炭总量598.3万吨,完成年度目标日历进度的109.5%,其中电煤363.6万吨,占重庆市电煤采购比重42.9%,占市外采购电煤的54%,相比去年增加了近5个百分点。

重庆关闭小煤矿 煤炭供需矛盾严重

市经信委介绍,电力电煤保障事关民生,事关经济发展大局。2016年以来,重庆市关闭小煤矿力度空前,造成电煤对外依存度陡升,电力电煤保障出现“两缺”“两大”的巨大困局。“两缺”:一是缺电力通道。重庆市外电入渝通道夏季最大能力500万千瓦、冬季最大能力不足400万千瓦,即使有钱也买不了电。二是缺电煤。重庆市煤电装机和火电占比高均在60%以上,电煤年需求2000万吨,而市内供给仅500万吨左右,对外依存度达75%。“两大”:一是煤源供给不确定性大,云贵川和两湖地区同属缺煤省市,自身难保。新疆山西远水难解近渴。二是火电企业亏损巨大。受煤炭供需矛盾的影响,2016年冬天,重庆市华能珞璜电厂最高时海进江标煤单价1260元/吨,全市10家主力电厂最高年份亏损达18亿元。

自2016年9月起,重庆市经济信息委多次赴陕与陕西省政府及相关部门和陕煤集团对接,洽谈煤炭合作事宜,陕西省发改委多次研究、积极支持。

期间,到2017年10月18日,国家能源局先后两次批复同意重庆市与陕煤集团产能指标置换,两批共计1926万吨/年产能指标成功用于支持陕煤集团重点煤矿项目建设,同时,双方约定在煤炭供应、锁定煤炭销售权及销售价格、常态储煤等方面开展全面深入合作。

能源战略合作 破解供需矛盾

为了谋求更为稳固的能源战略合作,重庆市与陕煤集团达成了“产能置换+煤炭保供+常态储煤+物流投资”合作共识,两次签署合作协议:重庆市全力支持陕煤集团产能置换及新项目核准工作,陕煤集团在重庆市建设储煤基地,并逐步递增陕煤入渝总量,到2020年突破1000万吨,入渝煤炭价格按照“两个不高于”原则(即同时不高于长协价和市场价)执行,确保重庆市重点工业企业煤炭供给。陕渝能源战略合作5年以来,双方因信而立、因势互补、因合共赢,得到了国家发改委、国家能源局、中国煤炭工业协会等单位的高度称赞,多次作为去产能置换成功案例介绍合作经验,陕渝能源战略合作还被中国煤炭工业协会评为2017年中国煤炭行业十大新闻,已成为全国煤炭行业供给侧结构性改革跨省域能源战略合作的示范样本。

记者获悉,两批次共为陕煤集团新增1031.9万吨/年的产能指标,已分别用于陕煤集团小保当二号煤矿及澄合山阳煤矿等重点项目建设。上述指标有力地助推了陕煤集团优质煤炭产能释放,其中山阳煤矿的销售权由重庆市锁定,全部销往重庆。

同时,双方开展合作以来,陕煤资源已经成为重庆外调煤炭的主渠道。陕煤入渝2016年完成158万吨,2018年快速增加至849万吨,2019年突破1000万吨达1081万吨,2020年1-6月545万吨,其中电煤343.8万吨,全市电煤42.5%,占外购电煤比重达56.6%,预计全年入渝总量突破1100万吨。

为降低企业用煤成本,体现产能置换经济效应,陕煤集团承诺向重庆市重点企业供煤价格执行 “两个不高于原则”。合作以来,重庆市重点企业煤炭供应充足、价格平稳,预计2016-2020年,陕煤入渝总量将达3500万吨,将为重庆市企业节约成本20亿元以上;陕煤在渝企业销售煤炭1000万吨,将为重庆市增加财政收入3亿元。

从2017年7月,陕煤集团在渝储煤项目启动,按照淡储旺销、滚动储煤的模式运行,常态储煤50万吨,年周转不低于150万吨,价格按低于长协价20元/吨执行。陕煤在重庆区域设立了珞璜、合川、涪陵、万盛四个储煤基地,并投入专项资金3亿元用于储煤周转运行。同时,双方共同制订《在渝常态储煤办法》规范运行管理。截至目前,共滚动储煤603.09万吨,加上重庆市利用财政政策杠杆储备电煤,为重庆电煤保供起到了“压舱石”“稳价器”“应急库”的积极作用。



来源:上游新闻·重庆商报记者 郑三波 实习生 彭晨      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...