首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

白明军:那一抹军绿色的情结

中国煤炭新闻网 2020/7/28 11:22:51    散文荟萃
  
      军绿色,是我心中永远的情结。此生遗憾,未入军营,但对军营还是十分向往的。适龄时也去报过名,种种原因,未能成行,实为生平憾事。一直崇拜军人,军队是大熔炉、是有志青年锻炼的最佳地和梦想腾飞地。
      这种情结源于家中有两个当过兵、穿过军服的哥哥和一个弟弟。二哥在酒泉卫星发射基地当过炮兵,五哥在新疆马兰核基地当过上尉连长,弟弟也曾在西藏服过役。
      二哥当兵时我实在太小,只能从照片和他的只言片语中领略军人的风采、感知军人的情怀。黑白照片上,一身绿、三片红,一颗五星头上戴、革命红旗挂两边,衣领上的风纪扣扣得严严实实,哥哥目光坚毅锐利、单膝跪地,像是在装填炮弹。炮口仿佛能穿越时空,发出耀眼的光芒,传来震彻寰宇的声响。退伍后当回农民的二哥,一直保持着军人的作风,用他的话说叫“退伍不褪色”。穿过军服当过兵——这是二哥一辈子的荣耀,也是我对那一抹绿色最初的向往。
      遥想二哥当年,雄姿英发、戎装在身、钢枪紧握、头顶冷月、脚踏黄沙、心系国家,是何等威武豪迈。
五哥参军使我对那一抹绿色有了更深更具体的质感,他人帅个子高,身着合体的六五式军服走进村里,那是全村人注目的焦点,更是我的偶像。去北京读军校前,五哥探亲回到家里,我缠着他教我稍息、立正、向左、向右看齐,听他讲外面的世界和军营生活。我得知西安、兰州、乌鲁木齐,火车一路向西,再转乘汽车,总要一个礼拜才能从家到部队。新疆很远、很大、很美,有戈壁、有森林、有牧场、有良田,活动范围只有五公里的农村少年从此有了诗和远方。哥哥忙时,我独自一人对着镜子一本正经的练习,盼望着自己快快长大,以后也像哥哥一样。
      那时我已能认得几个字,见大门门楣上镶有两块长方形小黄牌,写有“光”什么“军”什么字样。父亲教我认是“光、荣、军、属”,告诉我一人参军,全家光荣,一门两军人,全族光荣。
      五哥上军校期间,换发了八五式军服。国庆三十五周年大阅兵,那一抹新绿迈着整齐划一的铿锵步伐,走过天安门广场,排山倒海的气势,隔着电视屏幕震撼我的心灵,坚定了我长大后参军入伍的信念。全军换装八七式后,哥哥是“一杠三星”的上尉连长。军服的小翻领上鲜红的“八一”五星领花煜煜生辉,翻领下的领带自带时尚元素,大檐帽把那一抹绿色与世界接轨,我急切地盼望自己长大。
      有段时间,父亲时常对着“光荣军属”牌出神,他一定是想五哥了,问他要不要打电报叫五哥回来,父亲说:“不用!他是当兵的,路又远,戏文里说‘忠孝不能两全’……”。时值对越反击正酣,哥哥在信中提到他有战友被抽调上前线,巷子里传唱着热血沸腾的歌曲。我真切地感觉到那抹绿色里不只有诗和远方、更多的是使命、担当、付出,甚至牺牲。我不怕,哥哥能去我也敢往。
      对那抹绿色痴心不改,执念不衰,报名参军未能如愿,只能艳羡地看着后来居上的弟弟带着那一抹绿色,像云彩一般挥挥手飘到了世界屋脊上,我的灵魂也随之神游到雪域高原,新兵下连、巡逻到边境线、评为优秀士兵、入党、提副班长,每个坚实的脚印弟弟都和我息息相通。
      带着遗憾,我怅然若失地走进煤矿。百米深处、千尺井下,挥洒汗水和青春,同工友们攉煤架棚、打眼放炮、开动机器,开采光和热。井下采掘工作面有水、火、瓦斯、煤尘、冒顶等的威胁,紧张危险不亚于战场,有那一抹军绿色常伴,我们义无反顾。又到一年建军节,穿起我的军绿色矿山救护制服,昂首阔步走向美好的明天。


作者:陕煤铜川矿业公司玉华煤矿 白明军      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...