首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

近百名高考生被查处:以零容忍态度维护考试公平

中国煤炭新闻网 2020/7/28 21:42:05    一事一议

近百名高考生被查处!继浙江、山东之后,又有河南、天津、江西三地通报高考违规情况,涉及近百人。依据《国家教育考试违规处理办法》有关条款,这些违规考生都已经被处理。

  从各地查出的违纪违规考生总数涉百人,相对于参考学生而言占比极低。但由于高考是最重要的国家教育考试之一,是当代中国最成熟和最权威的人才选拔机制,利害性强,即便是极个别人的违规作弊行为,也是对教育公平和权威性的损害,并将在不同程度上损害其他考生的切身利益。

  各地通过各种监考巡考手段,发现一起、查处一起,体现了决不姑息的零容忍态度,有利于维护考试公平公正,也有利于形成伸手必被抓的高压线,震慑那些抱有侥幸心理的考生。

  从一些省份公布的考试违规行为来看,也提醒高中学校加大考试纪律的宣传,提高考生对考场纪律的认识和了解。比如,浙江12名考生成绩被宣告无效,就都是因为考试结束信号发出后继续答题。因为这种主观恶意并不强的违规行为而失去考试成绩,非常没有必要。

  虽然打击考试违规行为的制度建设不断加强,但是仍然有一小部分考生铤而走险,高考舞弊事件屡有发生,且技术手段不断翻新,各类高科技作弊手段纷纷上场,为打击作弊、维护考试公平提出了新挑战。今年高考的情况尤为特殊,各地组织考试的压力尤其大,既要做好疫情防控,确保考生生命安全,又要维护考试公平,部分地区还面临暴雨雷电等极端天气的多重考验,确保高考整体平稳进行殊为不易。

  在确保考试公平方面,各地也在不断升级技术手段。河南全部实行指纹验证、人脸识别比对、“无声入场”,辽宁则在高考中启用人工智能技术进行考试疑似违规行为检测,可以在短时间内分析判断所有考场的视频文件,并检测出考生的疑似违规行为。为防止替考行为,山东省采用人脸识别技术,在考生入场时实行人脸比对核验。这些新技术的使用和升级,都是防止违规作弊行为的利器。

  随着各地高考分数陆续公布,填报志愿以及录取工作稳步进行,此时各类高招骗局也可能冒头。家长和考生都要避免侥幸心理,不要轻信非官方渠道的宣传。比如,本周起全国36所试点高校首次“强基计划”校考开始。然而校考真题尚未现身,蹭“强基”热度的培训推销已密集上线。这些蹭热度的培训就已经被多所“强基计划”试点高校打假。

  此外,考生和家长尤其是不要相信各种违规渠道操作。在不断织密高考招录制度防线的当下,违规操作的可能性微乎其微,轻信各种违规操作,最后的结果很可能是害了考生自己。

  高考已经结束,但整个招录工作才刚开始,最后一公里的公平与公正也尤为关键。高校以及有关部门必须落实招生信息“十公开”,不断提升招录过程的公开透明度,严格落实高校招生“六不准”“十严禁”“30个不得”等招生工作禁令,以最高的标准、最严密的程序,回应公众的招录公平期待。(作者:杨三喜)



来源:光明网      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...