首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

孙园园:机电监督管理在机电安装工程中作用研究

中国煤炭新闻网 2020/7/28 21:47:23    论文专区
      摘要:机电设备安装是目前一项非常典型的工程,其具有非常显著的高度技术性,机电设备安装工程一般情况下均涉及到较短的工期,想要在这么短的时间内实现机电设备的有效安装以及设计,不仅如此还需要促使安装质量得到基础保障,那么就需要重点关注监督管理工作的重要性以及效率性。在实际工作中,监督管理工作质量的好坏会对机电建设工程的投入产出造成直接的影响,同时对机电建设工程的工程质量造成直接的影响。
关键词:机电监督管理;机电安装;工程;作用 
      引言
      随着社会的不断发展,人们对建筑功能的要求日益增高,尤其是一些智能化建筑的出现,使得机电安装工程成为整个建筑工程不可或缺的重要组成部分。通过机电工程监督管理,机电设计的业务领域被拓宽,培养了一批具备组织能力、懂得协调、精通管理、熟悉机电专业监督管理业务、经验十足的监督管理队伍,为拓展机电工程监督管理市场、提升监督管理工作品质打下了坚实的基础。
            一、机电监督管理的特征以及强化机电设备工程监督管理的重大现实意义
      1.1机电监督管理的特征
       机电监督管理具有较强的专业性,涉及的领域比较广,如水利机械、电气、采暖、通风、通信等多个技术领域。另外,与工程的设计、设备原理、安装制造都密不可分;机电监督管理工作中,承包商众多,需要进行的协调和管理工作较多;机电工程设备的种类较多,监督管理工作要对整个设备的选择、购买、设备的制造、安装、维修等进行积极的管理。
      1.2对机电设备工程进行全程监督管理的现实意义
      对于业主来说,在机电设备工程开工之前会有针对性地专业技术咨询,而在后期会采取自行管理的工程管理模式。对于通过咨询方式获取的意见,接受与否由业主自行决定,最终还要依靠设计方的方案。而在后期的自行管理模式,技术人员过于重视技术,忽视工程管理,因此必须加强机电设备工程的全程监督管理,以保证工程的品质和按时竣工。
           二、机电监督管理在机电安装工程中的具体措施
      2.1实现对工程质量的监控
      机电监督管理工作要按照具体的工程方案和计划,以相关的法律与合同为依据,认真的细分机电监督管理工作的各种明细,采取有效的责任制度,实现和谐统一。因此为了能够增强机电工程的质量,监督管理人员在工作阶段,应该在监督管理的过程中,执行相关的设计方案、投标目标以及安装合同等,认真的执行监督管理计划。在工程项目开工之前,监督管理人员应该根据工程的要点和难点,进行计划的编制和设定,编写详细的监督管理计划,召开相关的会议,认真审核图纸,防止因为没图纸的质量问题造成的工程返工现象的发生。严格约束监督管理工作的每一道工序,履行签约的制度,一旦上一道工序发生问题,则不允许开展接下来的工作。施工单位对具体的施工进度进行监督,防止工程质量不过关现象的发生。
      2.2实现对工程进度的调控
      业主最关心的除了施工质量的保证还有工程的进度,在实际施工的过程中,监督管理工作的实施可以促使工程施工得到基础的明确,在上述的基础上可以在周、月计划实施中落实每个关键工序,适当调整大小节点,落实到每个工作日,服从大局,促使每一项工程任务均可以有效的完成。在开展实际工作的过程中,工程进度会受到很多因素的直接影响以及间接影响,工程设计的阶段,需要仔细的审查设计图纸,如果有问题的存在,那么就可以在前期阶段实现最大程度的消除,这是按预期进行工程进度的基础保障之一。工程施工之前需要严格按照承包单位的施工组织设计、总进度计划来完成工作,审查需要按照实际需要完成。检查工作主要有以下几个部分:是否合理分解检查工程项目;能不能优化网络计划图,是不是相应组织上的保证了关键路径上的施工项目进度。
      2.3对工程的投资进行控制
       在机电设备安装阶段,监督管理人员对投资实施控制的手段主要是做好工程计量和支付。在机电安装工程中,主要分为单价承包和总体承包两个项目,实施控制的主要原则是将投资约束在工程合同总价范围之内。机电安装项目在完成检查之后才能进行工程计量,对于超出部分,要进行积极上报,由监督管理进行复核,交由业主确认后才能实现计量。在实际施工进程中,合同更改和调整时有发生,经常出现一些合同外的工程和追加的工程量,费用出现变化,因此,要及时反映给设计方。同时,做好施工组织设计的措施,做好对施工质量的控制工作,及时改正问题,不断进行完善,保证各项施工符合项目规定和设计要求。对于合同范围内的项目,按照合同约定的单价进行结算,更改的项目参照合同内类似的项目进行,合同外的项目由双方进行协商确认,遵守国家相关标准。由监督管理工程师组织验收后进行工程价款的结算。
      2.4加强管理工作
      首先是要做好合同的管理,监督管理人员在总体上把控和管理承包合同,对其中具体的项目条款积极解释,审核承包商的基本素质,调查当地的索赔申请流程是否完善,进行调节和评议,依据业主的具体意向,积极处理合同的各项变更;其次是对相关信息的管理,遵循国家的法律和相关的管理条例,对相关的信息资料进行归档和整理,收集大量的工程资料和监督管理的文件,并且根据具体的原则进行资料的整编,同时还需要整理会议的记录,完善健全报告审查制度,形成具体的工程建设规范;最后是设备进行管理,重视电器设备的验收和检测工作,按照合同规定的数量和质量标准对设备进行严格的管控,只有这样,才能保证设备的质量,为机电设备安装工程的质量安全做好基础。
           三、监督管理工作的组织结构
     3.1机电监督管理管理模式
      监督管理工作组织主要包括机电监督管理工作管理模式、人员配备、人员素质培训和针对所监项目工作方式诸多方面。先谈谈机电监督管理工作管理模式,它是指在工程项目监督管理站统一领导下的机电监督管理分站具体专业负责的管理模式。机电监理人员的派遣计划和费用由项目监督管理总站统一负责或者在项目监督管理总站统一领导下,由机电处负责监督管理人员的派遣和监督管理人员费用开支,如江垭、天堂等工程监督管理项目。后者的管理模式更有利于机电监督管理工作的开展和协调。
      3.2人员的配备和素质
      机电工程监督管理的特点是涉及的专业比较广、承包商众多,需要进行控制的环节比较多,与此同时,还涉及设计、制造和安装等诸多技术领域,为此,要求在人员安排上引起重视。挑选专业素质高、综合能力强、经验丰富的监督管理人才,尤其要熟悉工程设计和安装领域。
            四、总结
      随着科学技术的发展,项目工程不断地发展,但是与其他的专业项目工程监督管理相比,机电工程监督管理的特点更加鲜明和明确。因此,为了能够保障机电工程的安全运行,确保发电目标的顺利实现,需要监督管理人员不断完善机电安装工程的监督管理模式,监督管理设计的目标,采取切实可行的措施,调控好工程的质量,确保工程的投资和进度。


参考文献:
[1]靳建东.浅谈机电设备安装工程的监督管理[J].江西建材,2014(09):296-297.
[2]周莉平.机电安装工程施工中的质量管理与监督管理[J].企业技术开发,2013(08):113+115


作者:河南能源义煤公司常村煤矿 孙园园      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...