首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

潞安集团慈林山煤业的“牛师傅”

中国煤炭新闻网 2020/7/3 23:41:05    人物展示
   
       “牛师傅”本人不姓牛,姓柴,名红庆,高中学历,现就职于潞安集团慈林山煤业公司慈林山煤矿调度室。1997年参加工作,被分到慈林山煤矿采煤队;2013年调至慈林山煤矿调度室,从事调度员工作。
      “资源有限,创意无限”。柴师傅从2013年开始对矿井专用救护担架进行研究,2016年7月10日,该项装置试验成功。2016年8月5日正式向国家申报专利。2017年6月16日,获得国家知识产权局批准,取得国家发明专利证书。一时间调度室的柴师傅成为慈林山煤业公司所有人口口相传的“牛人”。二十年如一日的他坚守采煤一线,用敬业诠释着对煤矿的那份执着。为此,在创新路上,他仍然没有放弃还是想着能在工作之余为职工群众做点什么。
      在让担架坐上猴车的发明之后,柴师傅又在向下一个目标煤矿工人的工作服发起冲击——让工作服装上安全保护。2 018年12月,其论文“煤矿工人的工作服防护措施的改进 ”荣获山西省煤矿建设协会第三届论文征集活动“一等奖”。
      柴师傅改进的煤矿工人的工作服“以不变应万变”,经他改制后的工作衣具有面对任何情况下的特殊功能,比如对一般性轻伤,重伤工人配备了符合医疗条件的创伤贴和止血带;对重大事故(特别是瓦斯爆炸事故)工作服上装配了符合卫生标准的湿毛巾,以及工作服前后装配了防撞弹垫;对轻微中毒人员进行搬运,工作服两侧留有类似布袋口状并由承重带相连的二对暗手套,以受灾区域内,受灾人员有互救行为时,可六个人来方便救助1个人...... 


      “以不变应万变”工作服的改进,毫无疑问的体现出柴师傅是一个把保障广大矿工生命安全当作神圣职责扛在肩上的普通矿工。正是这样,近年来,在集团大力鼓励创新、创造的浓烈氛围中,慈林山煤业涌现出一大批热爱发明、坚持梦想的创客,他们用自己的实际行动,在打造具有国际竞争力的清洁能源品牌企业的大潮中崭露头角,相信在不久的将来,定会有许多像柴师傅这样的创客出现在我们身边。



本网特约记者:张婧伟      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...