首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

对“霸道”的美国,王毅最新表态!

中国煤炭新闻网 2020/7/30 11:35:39    天下事

7月28日,国务委员兼外长王毅在与法国外长勒得里昂通话时就中美关系发表了看法。

王毅表示,当前,中美关系引起国际社会普遍担忧,根本原因是美国国内一部分政治势力,出于拉抬选情的政治考量和维持单极霸权的需要,不惜全面否定中美关系的历史,毫无道理地对中国进行全方位打压,不断挑衅中国的核心利益,攻击中国人民选择的社会制度,污蔑与中国人民血肉相连的执政党。这些行径丧失了国与国交往最起码的礼仪,突破了国际准则最基本的底线,是赤裸裸的强权政治,如果归结为一个词,那就是“霸道”。

对“霸道”的美国,王毅最新表态!

王毅 资料图

王毅表示,值得警惕的是,美国国务卿蓬佩奥前几天发表演讲,试图重新挑动意识形态对立,把世界引向一场新的冷战。世人仿佛看到已经扫入历史垃圾堆的麦卡锡主义企图卷土重来,如果任由这种阴谋论得逞,不仅中美关系将陷入对抗的深渊,世界将陷入分裂的危机,人类的前途命运也将陷入危险的境地。

对“霸道”的美国,王毅最新表态!

蓬佩奥 资料图

王毅表示,近几年美国打着“美国优先”旗号,在单边主义道路上越走越远,一再背弃自身的国际承诺和国际义务。严重冲击国际法和国际秩序。本届美国政府退出的国际条约数量已经超过美国以往任何一届政府。美国甚至在国际社会最需要团结抗疫的关键时刻,不顾国际社会反对,宣布退出世界卫生组织,逃避作为大国本应肩负的道义和责任。美国已经成为现行国际秩序的最大破坏者,站到了历史潮流和国际社会的对立面。

王毅表示,面对横冲直撞、蛮横无理的美国,中国将作出坚定而又理性的回应。

首先,中方将坚决反制侵害中方正当权益的恶劣行径。中国从来不会主动挑起事端、始终保持最大限度的克制。不久前,美国强行关闭中国驻休斯敦总领事馆,对中国的主权和尊严发起挑衅,我们当然要作出正当和必要反应。这完全符合外交惯例,也是世界上所有主权国家的应有权利。

第二,中美应当进行理性沟通。我们决不会听任少数反华分子颠覆中美几十年交流合作的成功积累,也决不会允许以意识形态偏见破坏中美关系今后发展的进程,美方肆意挑动对抗和分裂的作法同今天中美利益深度交融的现实大相径庭,同世界各国人民的共同愿望更是南辕北辙。我们愿从中美两国人民和世界人民共同利益出发,通过平等沟通交流,力争维护中美关系的稳定。

第三,国际社会应当共同维护团结与合作。我们相信各国都能作出正确和明智判断,不被美国少数政治势力裹挟,共同防止世界被拖进冲突对抗的新冷战,共同防止全球化的进程被粗暴打断。纵容霸凌保证不了自身安全,反而会让霸凌者得寸进尺。各国应行动起来,抵制任何单边和强权行径,捍卫世界和平与发展的大局。

王毅说,我们对世界的未来仍充满信心,因为任何倒行逆施都不得人心,也不可能持久,和平与合作必将成为时代和人民的选择。

2020年7月28日,国务委员兼外长王毅同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。

对“霸道”的美国,王毅最新表态!

王毅 资料图

王毅指出,中英都是安理会常任理事国,都是在世界上有重要影响的国家,在国际事务上有着巨大合作空间和潜力,双方应加强沟通协调,承担应尽的国际责任和义务。对英国而言,中国始终是机遇而不是威胁,是增量而不是减量,是解决方案而不是挑战风险。

王毅表示,当前中英关系遇到障碍和干扰。英国国内一些人要求“重置”中英关系,试图将中英合作推倒重来,这只会使中英关系走进死胡同。面对中英关系的十字路口,双方应保持理性和成熟,恪守国际关系基本准则,尊重彼此核心利益和重大关切,维护两国关系的政治基础。

王毅就涉港问题再次阐述了中方的原则立场,指出香港是中国的香港,涉港事务是中国内政,这是原则问题。英方近期就香港国安法的一系列言行,违反了不干涉别国内政这一国际关系基本准则,中方坚决反对。香港国安法的制定和实施,是为了弥补香港长期以来的法律漏洞,目的是为了健全香港法治,使“一国两制”在法治轨道上行稳致远,完全符合宪法和基本法,不仅有利于香港的高度自治和繁荣稳定,也有利于维护所有在港外国企业和人员的正当合法权益。

关于5G问题,王毅表示,中英在这一问题上是有共识的,那就是本着市场化原则,为所有企业提供公平竞争环境。但遗憾的是,英方受到了个别国家的压力和胁迫,实际上是将商业问题政治化,对中国企业进行歧视。中方呼吁英方为包括中国企业在内的所有企业提供开放、公平、非歧视的投资环境,重塑中国企业对英国市场的信心。

拉布表示,英国对华政策没有改变。英方始终重视英中关系,尊重中国取得的发展成就,重视对华合作为英方带来的机遇,赞同双方拥有广阔合作前景。当前英中关系遇到一些挑战,但这不是英中关系的全部。英方不赞同全面“重置”英中关系,不赞成重蹈过时的冷战思维,主张保持理性、成熟、坦诚的对话沟通,推进务实合作。英方支持促进英中贸易投资关系,愿加强疫苗研发、疫后经济复苏合作。拉布也说明了英方在涉港问题上的立场,表示愿与中方保持坦诚沟通。

来源:外交部网站

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 人民日报



来源:光明网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...