首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

宋斌虎:浅谈新形势下劳动竞赛存在的问题与对策

中国煤炭新闻网 2020/7/31 19:44:12    论文专区
      开展群众性劳动竞赛活动,是工会组织履行建设职能的重要内容,是激发职工活力,增强组织凝聚力,实施人才强企战略的重要载体,是促进企业生产经营发展的重要途径,更是职工施展本领,发挥才能的舞台。习近平总书记指出,群众性劳动竞赛是提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途径,是工会围绕中心、服务大局的重要载体。完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用,工会组织要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。面对新形势,新机遇,如何完善和深化劳动竞赛内容,激发广大职工的智慧和潜能,推动企业实现高质量发展,需要工会组织进行积极地探索和认真的思考。
           一、目前劳动竞赛工作中存在的问题
     一是基层单位领导重视不够。个别单位领导认为,只要用制度约束让职工按时完成任务,搞劳动竞赛没有实际意义,甚至有些领导认为劳动竞赛只是形式主义,只是为了营造一种氛围。
  二是竞赛活动开展不平衡。劳动竞赛活动虽然能有效调动广大职工参与企业生产经营的积极性,但推进的层次水平不平衡,井下一、二线单位开展的多,地面辅助单位开展的少,劳动竞赛情况存在较大差异,甚至个别单位没有按照劳动竞赛方案执行。
  三是竞赛形式内容传统单一。目前,劳动竞赛主要表现为注重赛速度、赛数量,忽视赛效益、赛质量;注重赛经验、赛体力,忽视赛科学、赛技能;注重在一线职工、生产人员中赛,忽视在经营管理和科技人员中赛;注重赛生产过程,忽视赛经营管理过程,劳动竞赛的内容不适应新形势的要求。
  四是考核激励兑现不到位。针对劳动竞赛而制定的激励制度不健全,激励方式方法没有制度化、规范化、量化,随意性较大,没有形成一套完整的行之有效的考核评价方法和标准,对劳动竞赛优胜单位不能及时进行表彰奖励或者降低奖励标准,挫伤了职工的积极性。
           二、新形势下开展劳动竞赛的对策和建议
      劳动竞赛是调动和激发职工积极性、创造力的有效方式,也是工会组织员工开展群众性生产活动的重要载体,更是工会组织围绕中心、服务大局,带领广大职工为企业安全生产管理管理、高质量发展贡献力量的重要抓手。进入新时期,劳动竞赛如何有效发挥更大作用,关键在于与时俱进,勇于创新,大胆实践,创新形式,丰富内容,才能不断激发劳动竞赛新活力。
      (一)建立竞赛制度,保障竞赛开展。
  近年来,劳动竞赛活动虽然取得了积极成效,有力地提升了矿井安全管理水平,但也存在着少部分领导干部的认识与企业发展要求不相适应状况,这在一定程序上影响了企业的健康持续发展。因此,工会组织要从适应转型升级和安全发展大局出发,充分认识开展及深化劳动竞赛活动的必要性、重要性和紧迫性,首先是要建立健全劳动竞赛管理办法,将劳动竞赛活动作为企业发展战略纳入企业年度发展计划与生产经营等工作统筹安排,改变单一运作的运行模式,结合矿井自身特点,把劳动竞赛和企业的安全生产、经营管理等方面有效结合起来,与矿井发展的长期目标、短期目标结合起来,精心组织,分阶段开展,达到短期有成效,长期有贡献的作用,确保劳动赛不断深入,落到实处、严防流于形式。其次是要充分发挥工会职能,正确处理好劳动竞赛与日常工作的关系,积极组织开展活动,始终不放松对劳动竞赛活动的组织、领导、督促和检查,要围绕企业生产经营的工作重点、难点和企业管理中的薄弱环节设置项目,拓展劳动竞赛的内涵,创新劳动竞赛的形式和内容,不断增强劳动竞赛活动的针对性和实效性。三是要把开展劳动竞赛活动作为基层单位一项重要任务列入重要议事日程,结合本单位的实际情况,研究制定劳动竞赛活动的长远规划和具体实施意见,切实把开展劳动竞赛活动作为安全生产的有效载体,下大力气抓好劳动竞赛活动,保证基层单位劳动竞赛活动的深入开展。
      (二)明确竞赛目标,确保竞赛效果。
  结合各基层单位各部门实际,一是要围绕劳动竞赛的总体规划,进一步明确竞赛活动各个阶段目标和工作步骤,加强分类指导和督促检查。特别是要加强竞赛活动的检查、评比和考核工作,积极探索和研究制定科学、完善的竞赛评价机制和考评办法,细化各项考核程序,坚持以量化考核为主、综合考核为辅的原则,实现竞赛活动经常化、制度化、长效化,推动竞赛持续健康开展。二是要制定切实可行的活动计划,可以就某一专业工种为切入口,也可以针对某一基层单位为突破,再扩展到整个企业,用层次渐进的劳动竞赛带动安全生产、经营管理等方面的稳步提升,争取将劳动竞赛覆盖整个企业,不仅仅体现在生产一、二线,还可以延伸到地面辅助、后勤保障、组织管理等方方面面。三是要把竞赛活动延伸到车间、班组,大力开展技术攻关、合理化建议、创新创效等群众性经济技术活动,不断调动班组职工参与劳动竞赛的积极性,努力把基层车间工会、班组建设成职工建功立业、展示才华、成长成才的平台。
       (三) 创新竞赛内容,提升竞赛质量。
  创新并不意味着丢弃老的传统。如何使竞赛听起来心动,做起来劲足,最有效的办法就是要让职工有心动的亮点和新鲜感,这就需要不断深化劳动竞赛的内涵,努力创新劳动竞赛的载体、形式和内容。因此,工会组织要牢固树立创新意识,把激发工作热情、履行工作职责、提高工作水平、促进企业增效作为竞赛活动的主要目标。首先是要紧紧围绕企业重大工程、重大项目、重点任务,选准竞赛领域和项目,在发扬传统优势竞赛项目的同时,开辟竞赛新“跑道”,提升竞赛水准,让职工比出干劲、赛出风采。其次是要根据本单位的职工思想状况、素质状况,结合不同时期的不同中心的工作任务,积极探索新形势下劳动竞赛活动的内容,在政策允许的范围内,只要能够促进工作开展、提升工作水平、提高工作效率、增强员工素质,都可以作为劳动竞赛的内容。三是要对劳动竞赛活动的内涵进行不断充实、调整和完善,在突出抓好安全生产、增收节支竞赛项目的基础上,围绕提高单位职工整体素质、提高企业整体形象、提高整体服务意识等重点,创新一些新的劳动竞赛项目,切实做到职工参赛热情与各项中心工作紧密结合。四是要充分体现时代和企业特征,做到阶段性劳动竞赛与年度性劳动竞赛活动相结合,综合竞赛与单项竞赛相结合,共同性劳动竞赛与单位实际特色劳动竞赛相结合,从而增强新形势下劳动竞赛的吸引力和凝聚力。
      (四)健全竞赛机制,激发竞赛活力。
  考评激励机制是确保劳动竞赛活动取得成效的有效途径。因此,工会组织首先是要建立健全劳动竞赛的评估机制。要着眼于提升劳动竞赛的水平,把竞赛方案制定、竞赛活动开展、竞赛目标任务实现等纳入竞赛评估范围,促进竞赛活动深入扎实发展。要充分听取职工群众对竞赛活动的意见,把职工群众意见作为评估劳动竞赛的重要依据。其次是要建立健全劳动竞赛的激励机制。把比技术创新、团结协作、质量效益、安全生产和创一流工作、一流业绩、一流团队作为竞赛评比的主要内容,坚持精神鼓励与物质奖励相结合原则,使职工得到的荣誉与取得的业绩、得到的奖励与做出的贡献相适应,让职工分享企业发展成果。三是要建立先进典型的选树机制。注重从劳动竞赛涌现出来的先进职工中发现、培养、选树先进典型,使先进典型的评选工作建立在深厚的群众基础之上。充分发挥先进典型和技能人才在劳动竞赛中的示范带头作用,认真总结、积极推广他们创造的先进工作方法和取得的技术创新成果。与此同时,还要通过多种形式宣传先进典型的崇高思想和先进事迹,积极引导职工学习先进、争当先进,努力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好氛围和时代新风。
           三、结束语
      时代在发展,社会在进步,劳动竞赛的内涵也将更加丰富,各级工会组织只有积极创新竞赛形式,丰富竞赛内容,形成上下动员,人人参与的良好态势,努力使竞赛活动融入到企业日常生产、经营的各个环节,成为职工群众集智慧、聚能量的重要载体,才能为企业高质量发展发挥应有的作用。


作者:陕煤铜川矿业公司下石节煤矿 宋斌虎      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...