首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张媛媛:为安全“划个圈”

中国煤炭新闻网 2020/7/5 8:18:07    散文荟萃
     《西游记》里有这样一个情节,孙悟空要离开师傅去化斋,可又担心师傅被妖怪抓走,于是在地上划了一个圈。可惜唐僧禁不住白骨精的一再哄骗,最终走出圈外,被妖怪捉了去。
     工作中也有这样一个“圈”,当我们遵守规章制度,把自己的行为控制在一定范围内时,我们就在圈内;一旦我们放松警惕,麻痹大意,肆意地践踏规则,那就等于是将自己置于虎狼窝里,再无安全可言。人人都知道生命的重要,可一干起活来安全就被放在次要地位,成了没用的摆设,事故也在此时趁虚而入。
     人们都有这样的共识,主观上对某件事物关注度高,就会全心全意地去做好这件事。安全工作也是同样的道理,“要我安全”带有很大的强迫成分,让人被动接受,搞不好还会产生逆反心理。而“我要安全”则是人们从思想意识上感受到安全的重要性,愿意理性地去接纳安全。相比而言,自然是“我要安全”更有利于安全工作地开展。因此,让人们充分意识到生命无价、安全可贵,能够自觉地去维护安全,转变到“我会安全”,构筑安全环境,这才是安全工作的根本宗旨。
     让我们共同关注安全,重视安全,为安全划个圈,让它圈住我们的幸福与未来。


作者:陕钢集团汉钢公司 张媛媛      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...