首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

开展“理论+实践”体验式新闻写作活动

中国煤炭新闻网 2020/7/8 20:51:16    新闻写作
  
      “写作素材源于生活工作,我们善于观察、思考、总结,捕捉生活工作中的闪光点,发掘写作素材,做到写作有的放矢。”这是陕北矿业神南产业公司综合管理部部长潘长法新闻写作活动上的一幕。
      体验式“写”激发写作热情
      近日,为了激发写作热情,全面提升该公司后勤公司员工的写作水平,后勤公司组织开展了理论+实践的体验式的新闻写作活动。27员工踊跃参加,并结合各自岗位、业务特点,撰写了新闻稿件,通过自己写,总结工作中的亮点、工作方法、心得等,体验写作过程中的遇到的困难和不足。
      大咖点“评”理清写作思路
      这次写作活动,邀请综合管理部部长潘长法、党群工作部部长陈小妮、宣传干事李瑞分别对稿件进行点评打分。大咖们对参评稿件给予客观点评并指出不足。通过有针对性的对点评,让写作人员明晰了自己写作不足,再次理清了思路,重视写作技巧。
      优秀嘉“奖”营造写作氛围
      为了营造你追我赶写作氛围,对评选前三名优秀通讯员颁发了荣誉证书,进行了鼓励,并在公告栏张贴评选结果,督促、激励大家向优秀的职工学习、看齐。引导职工抓好宣传工作,加大力宣传后勤工作新亮点、新经验和新典型,认识到新闻写作是推动各项工作的强大动力。
      老师“讲”提高写作水平
      在这次新闻写作的小讲堂上,综合部部长潘长法从新闻消息、人物通讯、写作材料收集、素材积累四方面进行了详细讲解。他讲授了消息和通讯新闻题材的写法,以及新闻敏感,新闻价值、人物报道如何写出新意,标题的制作等写作技巧,平时要注意材料的积累学习,要眼界高,立意要高,从小做起。潘部长把抽象的新闻理论知识通过优秀稿件分享,讲解写作技巧,深入浅出地讲授给大家,让通讯员感同身受,更加坚定了大家做好新闻报道的信心。
      课后,职工们纷纷表示这次新闻写作小讲堂,不仅是新闻写作培训课,拓宽了写作思路,提高了思想觉悟,表示以这次新闻写作活动为契机,“讲好产业故事”传播“产业好声音”,坚持从工作实践中提炼总结,挖掘出写作点,多写、多练,练就写作硬本领,终究会写出优秀的新闻稿件。


作者:陕北矿业神南产业公司 周亮      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...