首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东能源肥矿集团陈蛮庄煤矿:“双创”激发新活力

中国煤炭新闻网 2020/7/8 21:50:23    经验交流
  
      【本网讯】当矿山和“双创”相遇,会有怎么样的“化学反应”?山东能源肥矿陈蛮庄煤矿“双创”工作,为这一命题带来新的答案。 


      在陈蛮庄煤矿洗煤厂,一个容量为4立方米的大铁箱子矗立在了洗煤厂车间内。随着“哗哗”的精煤离心机滤液水流入这个大铁箱子,原来流入中煤脱介筛的滤液水通过管路进入精煤脱介筛进行复收,每天可回收3.2吨精煤,一季度共回收精煤144吨,创效14.4万元。年初,该矿党委围绕完成全年目标任务确立了洗煤厂年度创效2000万的目标,为完成这一创效目标,洗煤厂围绕智能洗选、智慧经营,列出14项降本增效重点工作,强基固本、务实创新、多措并举,多元创效增收,一季度累计创效422.4万元,由此黄敬兰创新工作室位列集团公司创新工作室第一名。
      一年来,在陈蛮庄煤矿井上、下坚持“稳中求进、进中突破”总基调,紧紧围绕“1113”重点工作任务,超前谋划、精心组织,“双创”工作呈现出了良好势头。9个创新工作室,132 名成员搅热“双创”源头活水,虽然专业不同,年龄不同,但他们协心同力,共同推动陈蛮庄煤矿“双创”工作上台阶,持续打造效益增长新引擎。

 
      一组数据令人振奋:2019年该矿荣获集团公司“双创”工作先进单位荣誉称号,在集团公司表彰的10个创新工作室中,陈蛮庄矿有3个创新工作室荣登榜首,其中“黄敬兰创新工作室”排名第一,“史青创新工作室”排名第三,“张鑫创新工作室”排名第四。2020年持续发力,“双创”工作跑出加速度,一季度完成“双创”成果135项,矿内核定创效4450万元,政策创效1948万元;二季度完成“双创”成果143项,矿内核定创效4400万元,政策创效1051万元。一个个跃动数字的背后,是该矿上下联动齐发力的美丽蝶变。 


      初心不改,奋斗依旧。“红色创客联盟空间站”和“红色工匠研培基地”,为技术人才和技能人才培养搭建了快速成长的平台。培养创新典范,该矿总工程师助理兼生产技术科科长、“红色创客联盟空间站”领军人史青立足岗位,创新创效,5月份荣获山东五一劳动奖章,带动了一大批专业技术人才成长。“双创”二字,已经在陈蛮庄煤矿篆刻下深刻的印记,以上率下、上下联动的全覆盖组织网络“双创”成果已经俯拾即是。
      矿山与“双创”的“化学”反应还在继续,美丽的蓝图也已绘就,该矿将继续依托“红色创客联盟空间站”“红色工匠研培基地”“黄敬兰创新工作室”“创效园”等创新工作室持续攻关,全面完成全年“双创”创效目标,奋力实现全矿“双创”工作向更高层次发展提升。 





本网通讯员:王磊荣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...