首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

吴紫薇:地摊“烟火气”点亮夜生活

中国煤炭新闻网 2020/8/1 7:57:02    散文荟萃
“没了烟火气,人生就是一场孤独的旅程。”这句话是最近大火的美食纪录片《人生一串》里的开篇第一句。夜市摊是最有烟火气息的地方;是最有城市魅力的地方;是最能留住人心的地方。中国人的体内,有一种喜欢逛夜市的“基因”。可能你不知道,中国夜市已有1700多年历史....
东汉以前,由于思想的禁锢,古人们没有夜晚出行的概念,日出而作,日落而息,连皇帝都是如此。除了几个穷奢极欲的皇帝会在皇宫里玩几下之外,其他人基本没有晚上玩的概念。到了东汉初期,西域与大汉通商,在河西走廊附近出现了“夜宵摊”,不过只有零星几处,而这些“夜宵摊”兴起也是因为这些商人,商人一多,人便多了起来,而一些聪明的人看到了商机,于是在这里开始卖吃的,卖喝的,于是,最简陋的夜市出现了。
而到了宋朝,这个最富裕的朝代,光速发展下的经济直接带动了夜市规模的扩大,此时的夜市开始并不局限于吃,各个行业都加入了夜市。这时的皇帝无聊起来也开始逛夜市。
可以这么说,如果你是中国人,那你体内一定有晚上要吃夜宵的“基因”。这是我们祖祖辈辈传下来的,一天4顿才是我们的传统。
一场摆地摊热潮,龙卷风式的席卷而来。各种小吃小喝、日常用品、装饰品等,让人琳琅满目。每到傍晚华灯初上,喧闹一天的城市终于露出它最真实的面貌,走进人群中一不小心就对冲的人流,各种摊头挤得满满的,吃货们一路走一路吃;女生们,则在淘淘衣服配饰家用小物件;依稀听见CD店放着流行音乐,砍价声伴随音乐声淹没在人群的欢笑里,嘈杂吞噬了夜的宁静。在此次地摊热潮中,也许受疫情压抑太久,小吃小喝颇受欢迎。夜市地摊的回归,让“吃货们”憋足了一股劲。
对于吃货来说,坐在跟膝盖差不多高的小桌上,吹着微风,和同伴嘻嘻哈哈的坐在小凳子上一边聊天吹嘘着对未来的计划,一边等着美食上桌,喝着扎啤,堪称完美! 酒香浓郁,气氛微醺,为忙碌的一天温柔的画上句号。也不知道为什么,这些夜市美食,只有在深夜时品尝,才能吃出更好的味道。霓虹灯下,推杯换盏的状态或许最让人心安。这才是向往的生活,这是属于夏天的快乐。
没有什么麻烦是一顿美食解决不了的,如果还不行的话,就来两顿吧!夏天的夜晚,街头卡卡角角几乎都有烧烤摊的影子,捡一堆爱吃的串串丢在篮子里,在琳琅满目的夜市摊摊,将能见识到关中人的豪爽。
而且较晚餐而言,夜宵多是不涨肚的足味儿小食,烧烤、串串、海鲜或小炒。我们把酒言欢、放松心情、聚会看球,少不了夜宵的陪伴。
在繁忙的生活中,工作、学习的时间延长,一天下来,只有夜晚才属于自己。由此繁衍出繁盛的夜宵市场,尤其是昼长夜短的夏季,夜晚脱下一身伪装,毫无顾忌大吃特吃,夜晚的你,才是真正的你。
什么烦心问题,统统抛在脑后,一串烧烤,一盘小龙虾,一杯啤酒,就是整个世界。未必要有多整洁,但一定要整齐。未必要有多美味,但一定要人多。开到十一二点勉强及格,通宵达旦才显专业。
走,一起撸串!



作者:蒲白热电公司 吴紫薇      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...