首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

《氢能平价之路》研究报告:2030年氢能产业链整体成本将下降50%

中国煤炭新闻网 2020/8/1 8:44:13    要闻

       7月29日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)在京召开第一届理事会第四次会议。会议期间,中国氢能联盟与国际氢能委员会(Hydrogen Council)联合发布中文版《氢能平价之路》研究报告。报告指出,预计到2030年氢能产业链整体成本将下降50%。

  中文版《氢能平价之路》研究报告分氢能产业发展驱动力与挑战、氢能成本竞争力分析、发展建议以及中国氢能联盟研究工作4个方面。研究报告表明,在规模经济的作用下,氢气的成本下降幅度和速度将远超预期,预计到2030年氢能产业链整体成本将下降50%。在政策和金融支持下,2030年之前可在约占全球能源消耗量的15%的22种氢能应用领域实现具有成本竞争力的低碳解决方案,其中有9个案例不逊于化石能源。在未来的能源体系中,氢能源有望作为清洁能源载体发挥重要作用。报告提出了6项促进氢能产业发展的举措,分别是制定国家战略、发挥政府协调作用、用法规消除障碍、进行标准化建设、部署基础设施、采取激励措施。

  《氢能平价之路》研究报告的发布得到了国际氢能委员会的大力支持,国际氢能委员会联席秘书长Pierre-Etienne Franc通过视频致辞。他表示,研究报告基本涵盖了40项氢能关键应用,覆盖全球60%的碳排放,并通过考察分析了这些应用在未来十年的竞争力。规模和技术因素将驱动氢能的平价成为现实,这方面中国大有可为。

  新任中国氢能联盟理事长刘国跃在致辞中表示,实现氢能平价是业界孜孜以求的共同目标,也是中国氢能联盟的重要使命。氢能已被公认为是清洁、安全能源体系中不可或缺的组成部分,研究报告的发布再次坚定了氢能产业化发展的信心。中国氢能联盟与国际氢能委员会此次联合发布研究报告,是一次开展高水平国际合作的有益探索。双方将秉持同一初心,加强在项目示范、标准协同以及安全管理领域的深度合作,共同为扩大氢能的全球影响力、促进人类命运共同体建设而努力。

  会上,中国氢能联盟提出了《氢能及燃料电池产业高质量发展行动倡议》。倡议指出,在新冠疫情防控取得重大战略成果,全国加速复工复产复商复市之际,氢能产业界应团结携手、勠力同心,发挥氢能的清洁优势、激活燃料电池的泛在联通作用,在危机中育新机,于变局中开新局。联盟倡议,坚决贯彻“六稳”“六保”工作要求;加大氢能产业的支持力度;强化氢能产业安全发展理念;推动氢能“新基建”稳健发力;开展高水平国际氢能合作;重视公共服务体系建设;促进联盟成员高效协同创新;构建产业发展新生态。(毕磊)



来源:人民网-能源频道      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...