首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

天津地调中心973计划铀矿项目通过成果验收

中国煤炭新闻网 2020/8/1 9:50:32    矿业新闻
        科技部近日发布了《国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)2019年结题项目验收结果的通知》,由自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心牵头承担的“中国北方巨型砂岩铀成矿带陆相盆地沉积环境与大规模成矿作用”973计划项目顺利通过成果和财务验收。
  该项目于2015年1月立项,围绕陆相盆地含铀岩系沉积环境对成矿的制约、表生流体作用下铀的超常富集机理、煤等有机质对铀成矿的影响等制约我国砂岩型铀矿找矿突破的关键问题开展研究,旨在揭示中国北方砂岩型铀矿形成机理,建立符合中国北方陆相盆地特点的砂岩型铀矿成矿新理论,评价中国北方砂岩型铀矿资源潜力,推动我国铀矿找矿取得重大突破。项目承担单位包括中国地质调查局天津地质调查中心、成都理工大学、东华理工大学、中国核科技信息与经济研究院、核工业北京地质研究院、吉林大学、中国地质大学(武汉)、核工业二〇八大队等8家国内一流铀矿科研与生产单位。
  以中科院院士孙鸿烈为组长的验收专家组对项目给予了充分肯定,认为在金若时首席科学家的领导下,项目组将基础理论研究与地质调查有机结合,取得了重要的理论和找矿成果,全面完成了设定任务,达到了预期目标。专家组特别肯定了跌宕成矿模式、红黑岩系耦合沉积控矿、盆内隆缘控矿等创新型理论成果,这些成果为北方盆地大型-超大型铀矿的找矿勘查提供了理论和技术指导。同时,项目还培养出了一支年轻的、致力于砂岩型铀矿理论研究和找矿勘查的专业队伍。


来源:中国矿业报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...