首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

四川一处级干部敛财520余万获刑十年六个月,一煤矿老板21年间行贿225万

中国煤炭新闻网 2020/8/1 12:07:18    一事一议

2019年11月,四川省开江县人大常委会原党组书记、主任赵大立因受贿520.1万获刑十年六个月,赵大立不服判决,提出上诉。今年6月7日,达州市中级人民法院驳回上诉,维持原判。中国裁判文书网7月31日发布的裁定书披露,赵大立收受当地煤矿老板、房地产商和人大代表的钱财,其中一位煤矿老板21年间向他行贿225万。

《赵大立受贿罪二审刑事裁定书》显示,1997年至2018年期间,赵大立历任开江县农委党组副书记、主任、副县长、县委常委、县委副书记、县人大常委会党组书记及主任。开江县花草沟煤矿原法人代表赵某在赵大立任职期间,多次以拜年、庆祝生日、庆贺职务升迁等为由,送给赵大立现金共计225万元。

赵大立成功竞选上副县长、担任县委副书记、女儿考上美国名校研究生、父亲大寿、女儿结婚、母亲住院、岳母去世,这些都是赵某行贿的由头,而赵大立也都是"照单收下"。

四川一处级干部敛财520余万获刑十年六个月,一煤矿老板21年间行贿225万

(图说:四川省开江县人大常委会原党组书记、主任赵大立 来源;开江网)

收受钱财后,赵大立利用职务便利,为赵某的子女在职务晋升、煤矿经营等方面提供帮助。2013年,在赵大立的关照下,赵某的儿媳廖某从开江县公安局调入开江县人大工作;2015年,在赵大立的关照下,廖某被提拔为开江县人大人事代表工作委员会副主任(副科级)。

2013年至2015年,赵某经营开江县花草沟煤矿,赵大立给时任开江县安监局主要领导"打招呼"关照赵某,安监部门对赵某经营的煤矿采取少检查、少罚款等方式进行关照,让煤矿经营十分顺利。

赵某并非唯一一个向赵大立行贿的煤矿老板。裁定书显示,2005年至2016年,赵大立为开江县星源煤矿股东杨某经营煤矿生意创造便利条件,多次收受其所送现金、股本金等共计158.1万元,获取孳息28.3万元。此外,他还收受星源煤矿股东蔡某现金23万元、堰塘煤矿原法人代表余某现金40万元。

四川一处级干部敛财520余万获刑十年六个月,一煤矿老板21年间行贿225万

(图说:赵大立 来源:开江县人民政府官网)

房地产商是赵大立敛财的另一来源。裁定书显示,2006年至2018年期间,他为开江县"东方国际"项目房地产开发商李某在筹建医院等方面提供帮助,多次收受现金共计14万元。

2013年至2018年期间,赵大立为四川三罗房产开发有限公司总经理罗某所负责的房地产项目的拆迁等问题提供帮助,收受现金14万元。他还收受开江县"东方国际"房产开发商朱某现金5万元、"橄榄新城"房产开发商张某现金2万元。

东方网·纵相新闻记者注意到,作为开江县人大常委会党组书记、主任,赵大立还多次收受人大代表的钱财。

四川省碧美房地产开发公司法人代表顾某是达州市人大代表,和赵大立有工作联系。赵大立先后多次收受顾某所送现金6.5万元,并承诺在工作和房产开发方面为顾某提供帮助。他还收受开江县人大代表魏某、刘某、李某、程某现金共计12万元。

四川一处级干部敛财520余万获刑十年六个月,一煤矿老板21年间行贿225万

(图说:赵大立(左) 来源:达州市人大常委会官网)

2018年10月,赵大立涉落马被查,2019年2月被开除党籍、开除公职。

双开通报指出,赵大立违反政治纪律,与涉案人员串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规借用企业车辆使用;违反组织纪律,不如实报告个人投资、经商等有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规向管理服务对象放高利贷,违规经商办企业。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

赵大立身为党员领导干部,丧失理想信念,背离党的宗旨,对党不忠诚、不老实,藐视党纪国法。表面对党忠诚,实则阳奉阴违;表面为人正派,实则腐化堕落;表面低调朴实,实则利欲熏心,是典型的两面派、两面人。

就赵大立案裁定书中披露的内容,今天下午,东方网·纵相新闻记者致电开江县人大常委会办公室,工作人员回应表示,暂不清楚向赵大立行贿的人大代表及被违规提拔官员的情况。



作者:今日头条      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...