首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

平凡岗位续写军人本色

——记山西阳煤集团二矿武保部护卫队队长、退伍军人李培峰

中国煤炭新闻网 2020/8/1 21:28:15    人物展示
  
      青春年少时,他身穿橄榄绿,担负着保卫国家的使命;光荣退役后,他换上护卫蓝,承担起护卫企业安全的责任,从普通军人到矿山护卫,他的身上仍然秉承着退役军人退伍不褪色的红色基因,用实际行动续写着退伍军人的人生风采,他就是二矿武保部护卫队队长李培峰。


      1999年12月,李培峰响应国家号召光荣退伍,离开了服役四年的部队来到地方。2007年正式参加工作,在矿山护卫战线上一干就是14年来,四年的军旅生涯练就了他坚强的意志和能吃苦、敢担当的个性,也培养了他干一行、爱一行,事争一流的不服输精神,从部队来到企业,阵地在变,身份在变,他暗下誓言:一定要立足岗位、不辱使命、干出成绩。砥身砺行,用信仰坚守初心 俗话说“打铁还需自身硬”。
      刚参加工作时,李培峰虚心向领导和同事们学习,并借来法律及煤矿企业内部治安保卫工作的相关业务书籍,利用业余时间,认真学习,刻苦钻研,不断提高自己的理论知识和业务水平。与此同时,他积极参加各项日常学习训练活动,熟练掌握本岗位职责制度和防范检查工作措施,尽快把从书本上学习到的理论知识,应用到具体工作中去,有效提高了自身的综合素质和实际工作能力。
      工作时间不长,他就凭着勤学习、爱钻研、以及一名退伍军人所特有的雷厉风行的工作作风,赢得了领导和职工的信任好评,成为了二矿武保部的骨干力量。冲锋在前,以担当诠释忠诚作为护卫队队长,李培峰的主要负责矿区巡逻、门岗管理等工作。为了保护企业财产安全,他每天都要在辖区重点部位巡逻好几次,从白天到夜间,寒来暑往,风雨无阻。
      由于单位警力不足,一年365天,只要家里没有特别重要的事,他就始终坚守在工作岗位,白天带领执勤、巡逻,晚上备勤,解决突发事件。用他的话说:“在家睡觉没在单位睡觉踏实,咱护卫队员的职责就是要保护企业财产,不让那些有心人有机可乘!”有一次,他和队员执行夜间巡逻时,发现二矿竖井工业厂区有二名嫌疑人在拿摸企业财产电缆线,他凭着多年的保卫经验,知道现场情况复杂,他毫不犹豫、果断出击,在围堵过程中面对违法分子负隅顽抗,他临危不惧,利用擒、拿、格斗技能终将犯罪嫌疑人抓获,经调查,这两名男性嫌疑人对拿摸矿用财产的行为予以承认。诸如此类事情还有很多很多,近年来,李培峰带领队员巡逻堵卡,为矿上挽回经济损失近百万余元,有效打击了违法犯罪分子嚣张气焰,起到了很大的震慑作用。
      一心为民,真情奉献践宗旨对违法行为横眉冷对,对职工却春风化雨,李培峰时刻将职工的冷暖装在心上。2014年8月,二矿澡堂职工更衣箱连续发生几次被撬盗现象,接到职工举报后,李培峰急职工所急,暗下决心:一定要将盗贼绳之于法。他带领队员在职工澡堂开展巡逻堵卡行动,白天穿便服,不定时巡逻,晚上在澡堂乔装蹲守。正值夏末,蚊子肆虐,穿短袖蚊子咬的待不住,穿长袖热的受不了,前半夜热,后半夜凉,他带着四个队员,愣是在澡堂里蹲守了四天三晚,终于将嫌疑人当场抓获。看着他和队员们胳膊上被蚊子叮满的包,职工纷纷向他们道谢,他却只是腼腆地一笑,说道:“这是我们应该做的,咱们矿工上班不容易,我不能让你们背着包袱上班,你们安心,我们才心安。” 率先垂范,疫情面前显本色“我是退伍军人,又是共产党员,现在正是国家需要我的时候,再危险我也要加入抗击新冠病毒防疫工作。”
      今年春节,一场新冠肺炎疫情突如其来,李培峰接到矿抗击疫情工作通知后,主动请缨,坚持战斗在“疫”线。为做好辖区防疫工作,他总是干在最前面,不讲条件,听从指挥,克服时间紧、人员少等诸多不利因素,先后在矿四号门岗、六号岗、班中餐、旧任务楼路口、职工澡堂、办公区域等重要部位建立7个疫情防控检查岗点,他放弃了春节与家人团聚的机会,带领队员吃住在岗,全力坚守在疫情一线。
      2月4日晚,天空下起了雪,天气异常寒冷,但恶劣的天气丝毫没有影响他抗疫的热情,他冒着严寒认真值守在岗位上,宣传疫情防控知识、测量体温、登记信息、对外来人员及时进行劝阻......事无巨细,一丝不苟。有时冷得直让人搓手打颤,而他却身姿挺拔,迈着坚定的步伐,比划着专业的停车手势,做到逢车必查、逢人必查。作为一名退伍军人,他虽已脱下了军装,但退伍不褪色,已注入灵魂的“八一”精神锻造了他军令如山、雷厉风行的工作作风。
      疫情期间,他带领队员登记检查进出人员超500人次,进出车辆超1000余辆次,为辖区筑起一道坚固的安全防线。生活中,李培峰觉得亏欠最多的,就是自己的妻子,家里家外都是她一人操持,老老少少都是她一人照顾。他动情地说,“既然选择了护卫矿山,那就意味着将责任扛在肩上,就注定亏欠了家人,但我们所有的护卫队员都是在舍小家顾大家,为维护企业内部稳定默默地奉献着!”“退伍,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,也依然会保持军人的信念。”


      没有豪言壮语,唯有铁骨铮铮,多年来,李培峰一直把“自己曾是一名军人”的那份初心当成动力,将责任和使命看成是自己的生命,立足于矿山护卫岗位默默奉献,续写着一名普通退伍军人的质朴本色。


本网通讯员:李莉莉      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...