首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

难忘军旅生涯 无悔青春芳华

中国煤炭新闻网 2020/8/1 21:30:17    通讯特写
   
      时逢“八一”,又到了属于军人的节日,不知不觉中,告别军旅快一年了,每次不经意的回忆,使我一次次感受到人生的真谛,每当回想起自己的军旅生涯,总是思绪万千,心潮难以平静。今天我虽离开军营,但那份经历早已融入了生命。
      2014年,十八岁的我怀着对火热军营的向往,应征入伍,踏入了向往已久的绿色军营。初到军营,一切都是那么陌生,离开了父母的呵护,和来自天南海北的战友相逢在军营,憧憬着美好的未来,三个月的新兵训练,让自己明白了军人的不易和艰辛,当自己端着一盆脏衣服不知如何下手,当自己生病、训练受伤,只能一个人在寂寞的角落暗自伤心流泪,思念家乡,想念亲人。
      新兵连时候,通讯落后,每个连只有一部通讯电话,不是谁都能打的。最幸福的要算是看家信了,每次看到通讯员拿信来,我们新战士都会蜂拥而至,拿到自己的家信后,又会飞快地躲到无人的地方反复的看,封封家书或许都要留下斑斑泪痕,家书成了我们聊以慰藉心灵的良药。
      2017年8月8日,我所服役的地区,九寨沟发生了7.0级地震,引发了道路中断,房屋倒塌。我所在的部队奉命赶赴灾区抢险救灾。到达现场后,我被眼前的景象惊呆了,一座美丽的小镇成了一片废墟。群众流离失所,无家可归。看着他们期望的眼神,军人的神圣使命让我们刻不容缓的投入到抢险救灾之中,展开营救、清理倒塌房屋、抢救伤员、搜救遇险遇难者。 没人叫苦叫累,经过战友们的三天四夜连续奋战,终于确保了大堤和人民群众生命财产的安全。当我们完成任务,返回的路上,当地群众夹道欢送,那种感人至深的场面至今都无法忘怀,也深深懂得了军人的使命和光荣。
      当兵五载,脱下军装回到地方,部队艰苦生活的磨砺,增添了我的勇气和永不言败的志气。退伍后,我来到了陕煤集团神南产业发展公司救护中心工作。从部队的大家庭中出来又融入到了现在这个大家庭中,重新接受新事物,面对新的岗位,新的仪器装备,刚开始面对那些都是"大大的问号",但是这些困难没有将我打败,反而成为激励我前进的动力,我暗下决心,一定要将这些学在前、会在前、用在前,起码要在同一批新队员中走在前列。在体能方面,刚开始爬绳是我的“软肋”,怎么都爬不上去,连3.5米的合格线都达不到,通过坚持不懈的努力,最终到4.5米的优秀成绩。现在我的目标不是“上的去”而是“上的快”。“橘红色的逆行者”说的就是我们的职业,当矿山安全发生意外时,我们要逆向人流,冲向巷道,抢救生命,这是我们的使命。
      退役,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。无论是在军营还是在企业,无论遇到什么困难和挫折,我都会保持军人的良好作风,退伍不褪色,因为我曾经是一个兵!


本网通讯员:乔枫      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...