首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

川煤集团达竹公司小河嘴煤矿:做好信访稳定工作 构建和谐幸福矿区

中国煤炭新闻网 2020/8/1 22:46:55    经验交流
  
      【本网讯】习近平在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的。近年来,随着改革发展的快速推进,社会利益格局发生了深刻变化,经济社会生活中出现了一些新情况、新问题、新矛盾,信访工作面临着繁重而艰巨的任务。

      如何做好信访稳定工作,对于有效化解群众内部矛盾,保障群众合法权益,维护社会大局稳定具有重要的意义正确认识新时期信访工作的特点,有针对地研究制定对策,努力化解矛盾与问题,已成为各级各部门面临的一项重要课题。

      信访稳定工作面临现状

      小河嘴煤矿现有职工673名,退休职工334人,特困职工18名,导致职工贫困的原因以下六种情况,一是井下受伤导致致残,收入减少,支出较大;二是常年多病,工资较低,药费昂贵;三是极少数职工有多个子女,大孩子正在读大学,小孩子正在读高中,学杂费开支大;四是职工在达州市和本地贷款买房,极少数职工按揭贷款1000至3000元等;四是二三线职工本身收入较低,加之自己本人或妻子、小孩子多病,造成困难;五是职工父母年龄高,常年多病,导致家庭困难;六是小河嘴棚改房B区迟迟未动工,可能导致B区购买不满。以下6种现象都是可能导致职工上访或越级上访,造成矿区不稳定、不和谐的原因。

      建立健全信访稳定制度

      小河嘴煤矿坚持信访工作无小事,将信访工作作为稳定职工队伍,营造和谐矿区环境的重要举措,高度重视信访稳定工作,不断强化信访措施,为矿井安全生产营造了良好的氛围,确保了矿区和谐稳定。

      加强领导。进一步健全工作机制,将工作细化,做到每项具体工作都有人抓、有人管、有人负责,对当前存在的问题和信访案件建立工作小组,集中化解处理,真正把工作抓实、抓细、抓好。

      加强宣教。小河嘴煤矿党委强化一人一事思想政治工作,编发了专题学习资料,深入基层区队深入宣传《信访条例》《劳动法》《劳动合同法》《治安管理处罚法》和《集会游行示威法》等,强化广大群众遵纪守法和依法维权意识,做到未雨绸缪,建立信访矛盾纠纷调处的第一道防线。

      加强管理。小河嘴煤矿党委班子分管成员和各党支部按照“属地管理、分类负责”、“谁主管、谁负责”的原则,加强思想教育和心理疏导,个别教育引导无效的,落实专项稳控措施,确保有效稳控,并对工作不力的单位和人员,严格追责。

      健全机制。小河嘴煤矿在原有基础上进一步建立健全应急预警机制和队伍,及早分析排查可能出现的不和谐因素,做好突发性事件预防和及时处置,提前介入及时化解,有针对性开展工作,抓小、抓早,抓落实,及时化解处置。

      强化排查。加大矛盾纠纷的排查化解工作,排查出去产能人员、对企业安全生产长周期奖励期望值较高人员、伤腿病退人员、内退人员、因家庭变故情绪不稳定人员、有上访倾向人员等六类人员作为重点,对排查出的问题要严格落实化解责任做到不留盲区、不留死角,确保底数清、情况明、无疏漏,并将排查情况上报矿党委统筹研究,及时跟进工作、就地解决问题。

      总结分析。小河嘴煤矿坚持每季度召开一次信访稳定工作会,专题研究信访稳定工作,分析存在问题,制定处理措施。同时,坚持“一周一汇报、半月一小结、一月一总结”,对排查出的问题要及时处理到位,制定解决方案、解决时限并跟踪督查,确保问题及时解决。

      破解信访稳定应对之策

      小河嘴煤矿把以人为本的指导思想贯彻到信访稳定工作的全过程,准确把握不同群体的利益诉求,从多渠道解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力从治本上化解矛盾、从源头上维护稳定。

      生活援助。小河嘴煤矿党政工采取多渠道、多方位充实帮扶救助基金和送温暖资金,建立经常化、日常化的帮扶救助长效机制。按照帮扶救济金的管理办法,严格审批手续,保证帮扶救济金用于真正需要救济的困难职工身上,以解他们生活上的燃眉之急。在住房问题上,针对困难职工无房或租房、家有重病号居住高楼层等困难家庭,矿党政积极想办法解决,同时达竹公司、达州市工会、达州市国资委等上级申请困难资金,帮助职工解决困难。 

      医疗保险救助。小河嘴煤矿党政工力所能及地为困难职工办理各类医疗保险, 动员基层区队分工会和行政单位,为困难职工特别是患有严重疾病的职工,办理职工住院补充医疗保险或重大疾病保险,为矿女职工办理特殊疾病保险和大病互助保险,同时,矿工会组织职工参加达竹公司医疗保险救助。

      教育救助。小河嘴煤矿党政工每年在春秋两次开学之际,对困难职工家庭的中小学生,以及对考取大专院校的困难职工子女进行救助。同时,向达竹公司、达州市工会、达州市国资委申请金秋助学资金。

      精神关爱帮扶。小河嘴煤矿党政工定期开展困难职工座谈会,组织单亲职工谈心、郊游活动,鼓励她们树立战胜困难的勇气和信心。在节假日或生日期间向困难单亲职工送去温馨卡,让他们感受到组织的温暖。

      就业援助。小河嘴煤矿针对待岗的困难职工或家庭中有就业能力和就业愿望的家属,通过与社区或社会各界联系,免费开展就业技能培训、职业介绍等服务,帮助其实现再就业,帮助困难职工家庭增强自救能力。

      总之小河嘴煤矿信访稳定工作紧紧围绕矿“改革、发展、稳定”的大局,认真贯彻落实上级有关信访工作会议精神,切实抓好信访稳定工作,真正想职工所想,急职工所急,解职工所难,通过调解、转办、督办把大量的矛盾纠纷和信访问题化解在基层,解决在萌芽状态,有力推动小河嘴煤矿信访稳定工作的健康发展。

本网通讯员:刘明君      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...