首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

精准学习巧发力——孔庄煤矿深入推进“学法规、抓落实、强管理”活动

中国煤炭新闻网 2020/8/1 23:03:26    通讯特写
  
      一直以来,中煤集团大屯公司孔庄煤矿立足安全生产,持续推进“学法规、抓落实、强管理”活动,坚持问题导向,精准发力,重点在“学”字上下功夫,务求将各项规程学深学透,各项措施抓细抓活,各个现场管严管实,促进矿井安全生产实现更长周期。
      有理有技有教训
      “如果开关中的阻容元件受损,是否也会引起‘三相不平衡’故障呢?”供电车间班前会,青工胡明刚提出问题,立刻引发了激烈的讨论。
      活动开展以来,该矿各基层区队加强自主管理、自主学习力度,各班组成员在时间有限的班前会上,将教学相长的经验共享、学以致用的技能共享、示范引领的精神共享、发人警醒的教训共享,挤干“水分”、浓缩精华,围绕一个主题,根据各自不同岗位、不同经历分享观点,用身边人身边事配合补充,讲实讲活讲透一个道理。在不断接受理论知识的通俗诠释、经典故障的生动剖析、模范岗位的示范引领、违章人员的现身说法后,班组成员每一天都能利用班前会时间进步一点,在实现自身理论、技能双进步的同时,进一步提高自身爱岗敬业、安全生产的岗位素养,促进岗位人员学得扎实、学得彻底,确保现场施工安全可防可控。
      学细学活学入心
      “偏远地点、独立操作的岗位,既是促进职工技能增长的‘快车道’,同样也是职工图轻巧、不守安全的‘高发地’。”掘进六队跟班队长甄惠一边整理施工现场安全隐患,一边说道,“所以要一方面加强安全教育,一方面加强技能培训,才能将施工现场的安全风险降到最低。”
      针对基层区队生产任务繁重、人员操作地点分散、职工在施工过程中始终处于动中状态的特点,各基层区队现场管理人员积极利用下井途中、休息间隙、等罐候车等碎片时间,逐一对偏远施工的地点、独立操作的岗位、长途运输的战线上的现场人员“开小灶”,重点警示教育偏、散岗位人员的操作风险和安全隐患,谨防现场职工操作过程中出现“拍脑袋”“木头人”“小聪明”等侥幸麻痹思想。进一步改善区队自主管理时现场人员技能培训不彻底、监管巡查不细致、岗位安全不入心、安全教育做不透的被动局面,抓活抓细一线职工在“悟”和“戒”上的思想转变,将职工平常在班前会上的“学”和“思”从静态延伸到动态,有效形成了“千米巷道处处设课堂,偏远岗位教育不断线”的良好局面,为矿井安全生产打下了扎实的基础。
      教严教实教彻底
      “巷修工区现场施工点多面广,所以现场安全管控与安全教育很难同步。”巷修工区党支部书记王其廷说,“一定要重点加强跟班队长、班组长在施工现场能训善教、能查善改的工作作风,才能确保现场安全可防可控。”
      该矿各基层区队通过党支部书记与跟班队长安全谈心、形势任务传达等方式,重点强化跟班队长、班组长等区队骨干力量的责任担当精神,引导他们在施工现场不断靠前巡查、专业帮带、精准查患、正向纠偏,将“巡、传、查、改”四项内容贯穿生产施工全过程,优化生产操作工序,细化现场隐患排查,紧盯施工现场存在的老问题和新表现,全面审视、梳理各道生产工序中存在的安全隐患问题,靶向治疗职工在操作行为中的不规范表现,加强隐患源头治理和安全制度建设,进一步强化岗位人员自主安全意识,切实打通了矿井各项安全措施在施工现场的“最后一公里”。


本网通讯员:刘永正      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...